敬文书院

C.W. Chu College

一、书院简介

为积极推进人才培养改革,切实贯彻育人为本的理念,努力探索高等教育大众化条件下的高素质人才培养模式,苏州大学借鉴哈佛、剑桥等国外著名大学“住宿学院制”以及香港中文大学“书院制”等管理模式,结合学校实际情况,于20116月成立了全校首个以香港爱国实业家朱敬文先生名字命名的书院—敬文书院。

优势之一:环境优雅设施齐全

作为江苏省首家以培养高素质学生为目标的住宿制学院,敬文书院(以下简称“书院”)坐落于粉墙黛瓦、绿树葱郁、古韵悠然的苏州大学本部校园东北侧。书院作为一个小型社区,目前主要有南、北两幢楼宇组成,其内除有学生宿舍外,还有供书院师生研讨、导修、活动、生活的各类场所,如导师办公室、图书阅览室、咖啡吧、谈心室、自修室、活动室、洗衣房、厨房等。书院院落环境优雅、硬件设施齐全,是优秀学子相互砥砺、读书学问的最佳场所。

优势之二:选拔过程百里挑一

书院现有学生111名。他们从校本部、东校区、北校区的数学、物理、计算机、电子、法学、商学、体育、机电、纺织、城轨等11个学院40多个专业的2011级本科申请者中遴选产生。每一个被选拔进书院的学生都有双重身份。他们既是敬文书院的学生,也是所在专业学院的学生。他们第一课堂的专业学习主要由各自所在学院负责,而第一课堂以外的学习和生活主要由书院负责。书院内每间宿舍由不同专业的学生入住。不同于传统的以相同专业为单位的班级管理,书院学生的党、团、学生会等组织建设和相关活动均以宿舍和楼层为单位开展。书院鼓励不同专业背景的学生互相学习交流,也鼓励学生主动与本专业的学生相伴学习思考,促进学生的个性拓展和全面发展。四年后,书院学生规模将达到400人左右。书院将引入竞争机制,根据需要择优补缺。

优势之三:教授博士领衔导师

书院实行导师制。目前书院内设常任导师3名、学业导师19名、助理导师2名、社区导师1名,为学生的成长成才提供全天候、个性化的指导和服务。其中,常任导师由辅导员担任,常驻书院办公,负责学生的日常思想政治教育和管理工作;学业导师由学校选聘具有高级职称或具有博士学位的优秀在职教师或退休教师担任,负责学生的学业辅导和生涯发展辅导;助理导师由学校选聘责任心强的研究生担任,辅助常任导师和学业导师开展工作;社区导师由学校选聘责任心强的大学毕业生担任,主要负责引导书院学生培养良好的生活习惯和健康的生活方式。

优势之四:奖助研修项目优先

书院建立了有利于高素质人才培养的奖助研修体系。学生加盟书院后,符合条件的,将优先获得朱敬文等各类奖助学金支持;经申请通过评审,将优先获得各类课外科研项目支持;经申请条件许可,将优先参与海外交流项目,拓展国际视野。值得一提的是,入学不到一年,书院已有学生成功申报了苏州大学课外学术科研基金重点项目。此外,书院的国际合作交流也非常活跃。邀请了澳大利亚堪培拉大学Monique教授瑞典布莱京理工学院Wlodek教授等多位外籍导师访问书院,开设相关专业课程;同时专门开设了第二外语课程,与海外教育学院建立了长效交流机制,着力提升学生的外语应用能力。书院现已有多名学生分别前往澳大利亚、美国、加拿大求学深造、开展暑期研修、进行创业创新课程学习等。

优势之五:人才培养独具特色

书院以培养具有深厚人文底蕴、创新科学精神、扎实专业知识、宽广国际视野的高素质人才以及与苏州大学有着深厚感情的优秀校友为目标,提出“育人为本、德育为先、个性培养、全面发展”的理念;以“为国储材,自助助人”的敬文精神为院训,倡导“明德至善 、博学笃行”的院风。书院教育定位于本科生教育的第二课堂,着力构建提升其核心竞争力的“1328”模型。书院以德为先,推出“1”项爱心储蓄行动;以学为主,深化“3”大核心计划——科技人文融通计划、生涯发展辅导计划、领导力培育计划(简称SCL计划)”;以学生需求为导向,搭建敬文讲堂和workshop“2”类互动平台;以学生发展为诉求,着重提升学生的“8”种能力——自我服务能力、自主学习能力、交流表达能力、质疑创新能力、组织领导能力、体育运动能力、回馈社会能力、国际竞争能力”。

与传统的办学模式相比,敬文书院的人才培养具有四大特色:一是打破了传统的行政班级和专业的界限,彰显了文理渗透、学科交叉育人的功能;二是打破了传统的以专业班级为载体的学生管理模式,实现了学生管理由班级管理向社区管理的实质性转变;三是打破了传统教育中重智育、轻德育,重培训、轻培养的格局,彰显了书院教育重思想、重人文、重心智的特色;四是打破了传统教育中渐行渐远的师生关系,重构了亲密互动、教学相长、和谐相融的新型师生关系。                                                                                   

总之,书院就是一个充满活力的温馨之家。书院生活涵盖了各种学习、交流活动。每一名学生在书院都会感受到家的温暖。

依托苏州大学百十余年形成的精神文化和综合优势,站在全新的发展起点上,敬文书院这个年轻的生命体,正以前所未有的勇气在高素质人才培养模式的探索中前行......

二、朱敬文先生及朱氏学人

朱敬文先生,原名朱朝钦,字敬文,1906年生于江苏,1996年逝于香港。朱敬文先生,少年时代家贫失学,谋生沪港,后与夫人杨畹珍女士夙兴夜寐,艰苦创业,终于事业有成。

由于幼年失学的痛苦,他立志补助清贫、优秀青少年争取求学机会,为国家培养人才。敬文先生18岁时即开始助学,从小做起,从点滴做起,逐步做大,终生如此。朱先生辞世后,其长子朱恩馀先生出掌朱敬文教育基金会,继续朱先生乐善好施、热心公益的义举

朱敬文先生毕生义行,在香港和内地捐资助学,支持年青学子升读大学,善举为人称道。在1960年至80年期间,设立奖学金,资助香港年轻人赴美深造,人数逾七百名。及至八十年代末期,朱先生把助学工作扩展至中国内地,成立朱敬文教育基金资助国内大学生受惠者多达三万之数1988年在朱敬文先生的长子——朱恩馀先生及其夫人谢玲玲女士的努力下,朱敬文教育基金会正式在苏州大学设立了“朱敬文奖助学金”,迄今为止,苏州大学受惠学子达13000余名。

历来鼎力支持教育的慈善家不独朱敬文先生一人,但朱先生与众不同并最为人敬重和缅怀之处是,他不仅不吝巨资,向受助学生提供经济援助,还不辞劳苦,亲自照料和探望这些学子,关注他们的学业、进步和成长,关爱之情犹如慈父。

朱敬文先生兴教助学的善举现在硕果累累。当年得蒙朱先生资助负笈美国的年轻学子,今天许多都在各行各业卓有成就,成为社会的中流砥柱。这些朱氏学人以朱先生为楷模,继承他不求闻达、无私奉献的精神,携手行善济世,造福社会。敬文书院的学子将与遍布世界各地的朱氏学人一起,传承并发扬“为国储材,自助助人”的敬文精神。

亲爱的同学们,大学阶段是一个人人生中最重要也是最美好的时期,还犹豫什么呢?选择苏大、选择敬文,就是选择一流;努力拼搏、磨练心智,定能成就一流!我们欢迎每一位有责任感、有使命感的优秀学子加盟敬文书院,更欢迎认同书院理念的各界人士鼎力支持敬文书院建设!

咨询电话:0512—652253250512—65225236