朱敬文先生,原名朱朝钦,字敬文,1906年生于江苏,1996年逝于香港。朱敬文先生,少年时代家贫失学,谋生沪港,后与夫人杨畹珍女士夙兴夜寐,艰苦创业,终于事业有成。由于幼年失学的痛苦,他立志补助清贫、优秀青少年争取求学机会,为国家培养人才。敬文先生18岁时即开始助学,从小做起,从点滴做起,逐步做大,终生如此。朱先生辞世后,其长子朱恩馀先生出掌朱敬文教育基金会,继续朱先生乐善好施、热心公益的义举。


    朱敬文先生毕生义行,在香港和内地捐资助学,支持年青学子升读大学,善举为人称道。在1960年至80年期间,设立奖学金,资助香港年轻人赴美深造,人数逾七百名。及至八十年代末期,朱先生把助学工作扩展至中国内地,成立朱敬文教育基金资助国内大学生,尤其重视江苏和安徽,国内学子受惠者甚众,多达三万之数。  


    历来鼎力支持教育的慈善家不独朱敬文先生一人,但朱先生与众不同并最为人敬重和缅怀之处是,他不仅不吝巨资,向受助学生提供经济援助,还不辞劳苦,亲自照料和探望这些学子,关注他们的学业、进步和成长,关爱之情犹如慈父。  


    朱敬文先生兴教助学的善举现在硕果累累。当年得蒙朱先生资助负笈美国的年轻学子,今天许多都在各行各业卓有成就,成为社会的中流砥柱。这些朱氏学人以朱先生为楷模,继承他不求闻达、无私奉献的精神,携手行善济世,造福社会。遍布世界各地的朱氏学人,更会成为敬文书院学生之学长。