院徽

院徽中心以“敬文” 两字互借,合二为一,构成园林花窗格局,寓意书院地处文化底蕴丰厚的苏州,表征书院拥有雅致的学习生活环境。院徽外围由苏州大学和敬文书院的中英文名称环绕而成,表明书院的孕育和成长依托苏州大学的百年文化积淀,书院的人才培养不拘一格,放眼世界。整体颜色以红与黑为基调,象征着朝气热情、干练稳重。 [3] 

院训

书院院训:为国储材、自助助人。“为国储材、自助助人”是敬文精神捐资助学的宗旨。“自助”是自强自立的意思;“助人”体现了对社会、对他人的态度;“储材”就是为国家培养栋梁之材。敬文精神就是自强不息、奋斗拼搏的精神,勤俭节约、奉献社会的精神,知恩图报、热爱祖国的精神,爱才惜才、重教敬文的精神。书院以香港爱国实业家朱敬文先生名字命名,并弘扬“为国储材,自助助人”的敬文精神,希望以此激励和感召每一位有使命感、责任感的学子学有所成、回馈社会、报效祖国。 [3] 

院风

明德至善 博学笃行

“明德至善”语出《大学》开篇:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”意思是说,大学的宗旨在于弘扬光明正大的品德,在于使人弃旧图新,在于使人达到最完善的境界。

“博学笃行”语出《礼记·中庸》子思十九章:“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”这说的是为学的几个层次,或者说是几个递进的阶段。“博学之”意谓为学首先要广泛的猎取,培养充沛而旺盛的好奇心。好奇心丧失了,为学的欲望随之而消亡,博学遂为不可能之事。“博”还意味着博大和宽容。惟有博大和宽容,才能兼容并包,使为学具有世界眼光和开放胸襟,真正做到“海纳百川、有容乃大”,进而“泛爱众,而亲仁”。因此博学乃能成为为学的第一阶段。越过这一阶段,为学就是无根之木、无源之水。“笃行”是为学的最后阶段,就是既然学有所得,就要努力践履所学,使所学最终有所落实,做到“知行合一”。“笃”有忠贞不渝,踏踏实实,一心一意,坚持不懈之意。只有有明确的目标、坚定的意志的人,才能真正做到“笃行”。