优势之一:多元社区温馨家园

敬文书院将学习社区和温馨家园合二为一,不仅有着园林式的院落环境,在宿舍区还有供书院师生研讨、生活的各类功能室,如导师工作室、学业讨论室、积学书房、咖啡吧、自修室、书画演习室、钢琴房、健身房、洗衣房、厨房等。书院以多元、兼容、开放为特征,为学生提供了心灵交流、思维碰撞、潜能拓展的平台。双旦晚会、师生共膳等活动更是彰显了书院对学生细节的关怀和浓厚的情谊。

优势之二:文理渗透学科交叉

学校每年从天赐庄校区不同学院的本科新生申请者中选拔优秀学生加盟书院。每一个加盟书院的学生都有双重身份:他们既是敬文书院的学生,也是所在专业学院的学生。其第一课堂的专业学习主要由各自所在学院负责,第一课堂以外的学习和生活,包括党团组织生活和学生活动的开展等主要由书院负责。来自不同学科专业背景的学生在书院组建了四大学生组织——学生会、科协、分团校、青年传媒中心,以及独立乐队——Neverland。他们立足书院、联合学院、走出学校、辐射社会。书院学生在各类比赛中屡创佳绩,充分彰显了书院文理渗透、学科交叉的育人特点

优势之三:教授博士领衔导师

书院实行导师制。常任导师、社区导师、助理导师常驻书院,为学生的成长成才提供全天候、个性化的指导和服务;学业导师作为书院导师队伍的核心力量,由学校选聘教学工作突出、研究能力强、具有高级职称或博士学位的优秀在职教师担任,还选聘了部分资深教授作为公共基础课学业导师常驻书院推行“小班化、个性化”辅导;其余学业导师每两周至少与学生互动一次,在大学适应、论文写作、科研项目等方面为学生做有效而切实指导。通过导师制,书院打破了传统教育中渐行渐远的师生关系,在高层次上重构了密切互动、教学相长、和谐相容的新型师生关系。

优势之四:通识教育塑造全人

书院精心设计通识教育课程,倡导全人教育理念,鼓励学生探索专业以外的领域,拓宽视野,培养人文素养与科学精神。书院邀请各领域高水平名家开设系统化通识教育课程——敬文讲堂,主要包括文化传承、经典会通、艺术审美、创新探索、走向世界等系列内容,由此打破了传统教育中科学与人文分割的格局,彰显了既重学科专业,又重人文情智的特色。此外,书院开设以书院学生为教学单位的小班应用英语、第二外语以及跨文化素养等针对性教学课程,赋予学生感悟语言之美、培养世界之情的全新体验,书院学生在全国大学生英语竞赛中屡获殊荣,在全校获奖学生比例中名列前茅。

优势之五:创新驱动引领成长

书院构建并实施了融导师制、线上线下联动课程、3I工程项目、创意大赛、创业计划五大元素为一体的创新创业金字塔体系。得益于此,书院累计共有400余人次成功申报以苏州大学“䇹政学者”为龙头的各类学术科研基金资助项目;有130余人次参与国家级、省级大学生创新创业训练计划;200余人次在国家级、省级的创业计划大赛和学科竞赛中获奖;80余人在省级以上学术刊物发表研究成果,其中包括SCI一区top、EI、ISTP和国家级学术刊物论文,其突出表现,极受钦羡。

优势之六:海外研修奖助优先

自建院以来,敬文书院一直以培养研究型、国际化、高素质创新人才为目标,着力打造跨专业、跨文化、跨国界的学习环境。几年来,书院高度重视学生外语应用能力的培养,对外交流高层次项目的拓展,奖助研修体系的不断完善。目前,书院已经有超过50%的学生获得海外研修的机会,分别前往QS排名前50的美国哈佛大学、斯坦福大学、加州大学伯克利分校、英国剑桥大学等众多国际名校研修交流、留学深造。