加盟敬文书院邀请函

发布者:敬文书院发布时间:2019-07-06浏览次数:10



嗨,亲爱的2019级新同学:

你好啊!

夏日微醺花正好,却不如你青春年少。当你收到这份邀请函时,你可知这是我们盼望许久的遇见?或许,你为踏进大学期待又忐忑,你因离家远行兴奋又担心。我想告诉你的是,我们一直在这里,为着你的一梦四年。

也许现在你对敬文书院还不熟悉,那我们一起去逛逛,好吗?

八年前的夏天,受益于香港爱国实业家朱敬文先生善举的敬文书院诞生了。

敬文书院借鉴剑桥、哈佛等国外著名大学“住宿学院制”以及香港中文大学“书院制”等管理模式,汇聚了来自50多个专业的学生和导师,共建一个师生亲密互动的社区共同体。目前,书院在各学院中选拔了407名学生在读,除常任导师、助理导师、社区导师外,还有近百名学业导师,形成了一个从多方面服务于学生的导师群体。

书院以培养具有人文情怀、创造精神的研究型、国际化、高素质人才为目标,提出“育人为本、德育为先、个性培养、全面发展”的理念;以“为国储材,自助助人”的敬文精神为院训,倡导“明德至善、博学笃行”的院风,人才培养成效显著、特色鲜明。

敬文书院成立8年以来,已培养出五届530名优秀毕业生,其中70%的毕业生进入世界著名学府深造,包括推荐免试至北京大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学、南京大学、浙江大学、中国科学技术大学、东南大学、中国人民大学、同济大学、厦门大学等攻读硕士或直接攻读博士学位;被美国约翰霍普金斯大学、芝加哥大学、杜克大学、纽约大学、南加州大学,英国帝国理工大学、伦敦大学国王学院、曼彻斯特大学,新加坡国立大学,日本东京大学、京都大学,澳大利亚国立大学、悉尼大学,香港大学、香港中文大学等著名学府录取。直接就业的学生也深受用人单位欢迎,相当比例进入世界500强企业就职。

亲爱的同学,希望你会走进我们。请期待,在敬文,你会遇见更多美好。


你将遇见美好的环境——


在苏州大学本部校园东北侧,有一座宁静而别致的小院落,这就是我们的敬文书院。园林式环境,使它和周围的宿舍楼相比,显得雅致。这里有导师办公室、积学书房、咖啡吧、谈心室、自修室、书画演习室、钢琴房、健身房、洗衣房、厨房等,无论生活还是学习,书院都希望能让你体会到方便与温馨。

你可以到景观石上看一看,上面铸写着“砺成国器”,我们说,那是敬文人的理想;你可以到六角亭坐一坐,檐下微风轻拂,发丝轻舞,我们说,那是敬文人的意趣;你还可以到2016年新建的“积学书房”转一转,徜徉在理工农医、文史哲的瀚海里,相信你会遇见灵魂的对话者。


你将遇见独特的课堂——


书院鼓励你拓宽知识视野,探索专业以外的领域,愿你兼具人文素养与科学精神,成为具有健全人格和高度责任感的社会公民。

你会在书院学习通识教育课程,在敬文讲堂文化传承、经典会通、艺术审美、创新探索、走向世界五个系列的讲座中聆听校内外名家讲学。

书院单独开设英语课,你可以在敬文英语学习中心接受口语和写作的专门辅导。你还可以学习第二外语,感受语言的魅力,或是学习跨文化交际,拥抱世界文化。

仰望星空,更要脚踏实地。书院也开设有专门的高数课程辅导,兢兢业业的导师用细致厚实的答疑册、生动翔实的每周辅导,为你的梦想打下最坚实的基础。


你将遇见可亲可爱的人——


与你并肩成长的伙伴

每年,都会有很多来自不同专业学院的本科新生来到书院。他们跟你一样优秀,怀揣赤诚与理想,在这里和你相遇。你们朝夕相处,成为最亲爱的室友、朋友,在一方天地中畅谈思想,交汇融通,思维的火花在这里尽情闪耀。

你们既是敬文书院的学生,也是所在专业学院的学生。你们将在所属学院进行第一课堂的专业学习,而第一课堂专业学习以外的通识教育和非形式教育,包括党团组织生活和学生活动的开展等,将共同在书院完成。


为你指明前路的导师

你们会认识这四年一直陪伴你们的四个人。

第一位是学业导师,由书院给专业相同或相近的学生安排,他会在大学适应、课程学习、生涯规划、课外阅读、文献查阅、论文写作、科研项目、就业创业,乃至人生价值实现等方面对你进行指导,提供建议。

第二位是常任导师,他常驻书院办公,统筹教务学务,第一时间一对一解答你的疑问。

第三位是社区导师,他会关心你的生活,引导你培养良好的生活习惯和健康的生活方式。

第四位是助理导师,他辅助常任导师、学业导师开展工作。你总在困惑失意时想到他,他是你的老师,也是朋友。


你将遇见更好的自己——


或许你想体验异国风情,向往着诗与远方?或许你想去看更广阔的世界,渴望在更大的舞台上施展梦想?那么朝着你所想去的方向努力。那么书院会努力为你打造跨文化、跨国界的学习环境。

目前,书院已经有超过50%的学生获得海外研修的机会,分别前往QS排名前50的美国哈佛大学、斯坦福大学、加州大学伯克利分校、英国剑桥大学等众多国际名校研修交流、留学深造。

或许你有自己的奇思妙想,不想一成不变、庸庸碌碌过完大学四年?或许你有志科研,决心用智慧与汗水敲开学术世界的大门?那么书院会支持你的想法,你勇敢去做就好。

 书院以FLAME创新体系建设”为驱动,体系融导师制、线上线下联动课程、3I工程项目、创客空间、创业计划五大元素为一体,借助导师制对书院学生进行全系统、全方位的导学,激发学生的兴趣,推动基于全体学生的学研,为你开辟一个思维碰撞、激发创意、创业孵化的新天地。


 未来的四年,如果你愿意和我们一起,用汗水浇灌未来,用梦想照耀青春,相信终会结出累累硕果。


我们期待与你相遇——


我们希望与你一同徜徉在这方天地,我们希望成为你大学回忆中浓墨重彩的一笔,我们希望一直陪伴你,走向理想的彼岸。

青青子衿,悠悠我心。但为君故,沉吟至今。

有趣的灵魂终会相遇,我们在敬文,期待你的到来。


特别说明:凡录取进入书院学生,与专业学院招生等同,不增收任何费用。