青春无悔 行且珍惜——敬文书院举行2019届本科生毕业典礼

发布者:敬文书院发布时间:2019-06-24浏览次数:22




2019621日上午,敬文书院2019届学生毕业典礼在校本部钟楼礼堂举行。香港翔龙有限公司董事长、朱敬文教育基金会主席、敬文书院名誉院长朱恩馀先生,原朱敬文教育基金会大陆总代表、苏州大学原校长陈克潜教授,苏州大学党委书记江涌教授,敬文书院院长钱振明教授、外国语学院院长朱新福教授、数学科学学院院长张影教授物理科学与技术学院院长高雷教授、光电科学与工程学院院长李孝峰教授、计算机科学与技术学院院长李凡长教授电子信息学院院长胡剑凌教授纺织与服装工程学院院长潘志娟教授、体育学院院长王国祥教授,校发展委员会办公室主任赵阳,校教务部教学改革与研究处副处长李振,校学生工作(部)处副(部)处长段永锋,校团委副书记徐美华,以及相关学院(部)分管学生工作的领导、毕业班辅导员,原敬文书院院长罗时进教授,敬文书院学业导师代表,敬文书院全体常任导师,敬文书院2019届毕业生及毕业生家长代表出席了本次典礼。典礼由敬文书院党委副书记、副院长孟玲玲主持。

首先,敬文书院院长钱振明教授致辞,他向敬文书院全体毕业生寄予了美好的祝愿与希望。他为同学们四年取得的成绩而骄傲,同时也相信敬文学子能走得更远、更高,成为祖国建设的有用之才、栋梁之材。

接着,敬文书院学业导师代表计算机学院朱晓旭老师为同学们送上祝福。朱老师的寄语让同学们想起了四年的点滴回忆,也坚定了未来的步伐。

随后,敬文书院毕业生代表2015级蒋屹同学发言,她回顾了四年大学生活,表达了自己对母校、敬文、法学院的感恩。四年收获了梦想与温暖,感受了充实与成长,今后他们将不忘担当,心怀感恩,扬帆远行。

接下来,教务部教学改革与研究处副处长李振宣读荣誉学生名单。

随后,主礼教授钱振明、罗时进、朱新福、张影、高雷、李孝峰、李凡长、胡剑凌、潘志娟、王国祥依次为书院毕业生颁发苏州大学荣誉学生证书。这由学校、教务部、书院共同签发的荣誉证书承载着学校对书院学子的殷切厚望,希望他们不忘初心,继往开来,努力成长为国之英才,以所学回馈社会。

校学生工作(部)处段永锋老师、校团委徐美华老师为敬文书院2019届毕业生铭牌揭牌。全体2019届敬文书院毕业生的名字镌刻在铭牌上,记载了又一个令书院骄傲的学生群体。

为加深书院历届校友与书院的联络和感情,书院聘任明德、至善、博学、笃行班的四位毕业生作为2019届校友联络人。校发展委员会办公室主任赵阳为校友联络人颁发聘书。

随后,优秀毕业生代表全体毕业班同学向书院赠送了纪念品。这不仅是敬文力量的接力棒,还是敬文精神的薪火相传。

香港翔龙有限公司董事长、朱敬文教育基金会主席、敬文书院名誉院长朱恩馀先生致辞。朱先生一直以来心系敬文、情系书院,他指出,世界的希望在中国,而敬文书院的学子都应该肩负使命,为国家贡献自己的青春力量。

原朱敬文教育基金会大陆总代表、苏州大学原校长陈克潜教授致辞。他致力于敬文教育基金会30多年,见证了敬文的起步、成长与发展,与敬文并肩作战,一同迎接风雨的挑战。他如话家常般地一一细数着曾经,但却在憧憬未来时依旧激情昂扬、满怀希冀。

最后,全体毕业生进行毕业宣誓仪式,他们紧握右拳:“谨尊师长教诲,铭记母校校训,弘扬苏大精神——养天地正气,法古今完人;弘扬敬文精神——为国储材,自助助人。明明德于身心,止至善于家国;行博学于中西,致笃行于善举;牢记母校两院恩惠,勇为社会栋梁,肩负时代使命,报效祖国人民!”坚定而又热情饱满的声音在礼堂回荡,显示了敬文学子自强不息、积极向上、报效祖国的决心。

毕业是一首生动的离别歌,更是成长路上的里程碑。无论2019届毕业生今后身在何处,他们将是敬文书院永远的牵挂。希望毕业生们在往后的日子里,不忘初心,砥砺前行,秉承“明德至善,博学笃行”的院风,不忘“为国储材,自助助人”的敬文精神,不忘敬文情。

             (青年传媒中心 罗孟雨)