前行,带上自信和勇气——本科生科研项目的一点分享

发布者:敬文书院发布时间:2022-12-07浏览次数:10

前行,带上自信和勇气

-----本科生科研项目的一点分享

田子涵:敬文书院2020级本科生,教育部协同育人《基于飞鹭科技的英语翻译平台传播研究》项目主持人

培养科研意识,机会都是留给有准备的人

大学是一个开放的平台,有很多的机遇与挑战。学校会给我们提供很多的机会,我们要关注学校的官网。科研和寒暑研习项目的消息和通知,通常会在学校的教务处或者是国际交流处的官网。学校官网上比较常见的科研项目还是以一些国外名校的官方寒暑研习项目为主,官方项目可以拿到学校颁发的证书,有的项目还支持学分替换。要早做准备如果你打算寒暑研习的话,那就要关注网上的公告。如果不关注这些内容,等你闲下来之后就发现好些项目都已经截止了报名。

大一寒假通过关注学校官网和咨询学院辅导员,申请到联合国日内瓦线上实习(UNITAR)项目。在这个沉浸式课堂中,我领略到了国际组织工作的主要模式,与来自其他高校的学生合作交流,拓展了国际视野,也为自己未来想做什么、未来能做什么而迈出第一步。

大学期间有各种各样的竞赛,竞赛是对我们的学习能力、动手能力已经专业知识掌握程度的一种检验。参加比赛我们可以与队友之间相互了解,可以补充一些课堂上学不到的知识,可以与老师进行交流。敬文书院给我们提供了很多平台,例如校内的学业导师和校外导师联合培养——这也是我们学生获取科研信息(实习信息、市场风向)的绝佳途径。通过参加比赛,与指导老师多沟通学习。很多比赛除了研究发明新产品,撰写具体的产品计划书的形式外,还做社会调研分析等等如果在此期间有进一步跟着老师做科研的想法,可以跟老师表达自己的意愿;同时,跟着你熟悉的老师,做着熟悉的课题,相信你在科研方面得到的训练会更充分。

自信和勇气会给你带来更大的收获

当然,另外一种方法就是自行立项!其实现在国家是很鼓励学生从事科研的决定立项的话,可以关注一知网的科研项目申报信息

本科生缺的不是做项目的天赋和能力,而是尝试的勇气和决心

说起《基于飞鹭科技的英语翻译平台传播研究》这个项目,真是凭借初生牛犊不怕虎的勇气取得的。在教育部官网了解到有这个协同育人的项目,通过多方努力和打听,找到了一个校外导师的联系方式,顺理成章的进行了套磁。这样在导师的印象中是有科研意向的,在导师遇到合适的项目或者自己申报项目的时候就想到了我和导师联系不用害羞,会帮你权衡利弊,诚挚的告诉你研究方向。如果联系导师,发电子邮件的大致格式是:介绍自己的基本情况(学校专业等),并开门见山的指出自己来信的目的以及对老师研究方向的喜爱热情;介绍自己主要的科研经历;强调自己能吃苦、踏实、做科研的决心。当然,面谈成功的机会更大。

既然要开始做项目了,不能只凭着热情,可以向学院负责的老师进行咨询,和同学保持沟通交流,向学长学姐问问相关问题

总之,善于沟通是必须具备的基本技能,多与老师沟通。有时候自己研究好几天没有结果的问题导师一句话就把你的思路点开了。有时侯也要学会独处,科研的时候需要一个人静静思考,人多了,容易浮躁。在做项目的过程中遇到困难的时候要坚持。因为我们只是本科生,在知识上或者见识上都比较欠缺,同时科研项目也是具有创新性的,因此遇到困难很正

常。多多锻炼自己的执行能力,遇到问题不要退缩,想办法去解决它。俗话说的好,有志者事竟成,一定要坚持下来。遇到困难找老师,老师一定会帮助你的。忍耐力,信心和勇气是缺一不可的科研素养

对于当代大学生,学好专业知识只是一个开始,更应该发挥创新精神,对专业知识进行创新性地研究。只有不断积累、学习和思考,才能有灵感迸发的瞬间和将想法变成实践的机会。只有一步一个脚印的把一项项任务做好,我们才能在本科期间真正的收获