敬文书院张景昱同学在苏州大学2018级学生开学典礼上的发言

发布者:敬文书院发布时间:2018-09-29浏览次数:21

尊敬的老师,亲爱的同学们:

大家上午好!我是来自敬文书院(东吴商学院)的张景昱。非常荣幸能够作为本科生新生代表发言。

三个月前我们还在高中的教室里静待花开,如今我们带着花香来到苏大,只为更好地绽放自己。苏大,我憧憬已久的地方,每每念起它的名字,我的嘴角便会微微上扬。相信大家和我一样,进入苏大前,内心都有一丝忐忑。但是,这样的不安感很快消失了。不管我们是在繁华热闹的天赐庄校区,还是在清新怡人的阳澄湖校区和独墅湖校区,当我们迈进校园的那一刻,苏大就张开了温暖的双臂,拥我们入怀。在这里,我聆听到了百年历史钟楼的悠悠钟声,感受到了校园里莘莘学子的风华正茂,领略到了讲堂里学术大家的名师风范。我的心笃定了,这就是我想要的大学,她有着历史沉淀后的底蕴,有着蓬勃向上的朝气,有着桃李满天下的辉煌。

从苏州中学到苏州大学这短短30分钟的路程,我为之努力奋斗了三年,不,是十二年。如今,我和大家一同站在这个全新的起点,没有了成堆的试卷,没有了老师的鞭挞,我们似乎摆脱了从前的“苦难”,翻开了新的人生篇章。以前,我们为了大学梦拼尽全力,而今,我们定当不能辜负当初那个努力拼搏的自己。大学四年是我们人生中最宝贵、最美好的四年,在这段时光里,我们可以尽情地做一些尝试和挑战。这些尝试和挑战将拓宽我们的视野,提升我们的能力,成就我们的人生高度。大学,是天空,是海洋,如果在这段时光里,我们能够融入思考、合作、创新和实践,能够学会学习、分享、感恩和担当。那么,我相信在场的每一位,都能谱写出属于自己的“青春乐章”。    

小伙伴们, 今天在钟楼前,我们彼此确认过眼神,是要一起并肩同行的人。来时青涩,走时满志,让我们脚踏实地,与苏大同奋斗,共前行!

谢谢大家!