胸怀坚毅不拔之志 心存人文关怀之情

——敬文书院院长马卫中教授在2018级新生开学典礼上的致辞

发布者:敬文书院发布时间:2018-09-29浏览次数:16

各位同学,上午好!

中国古代没有大学,但还是有读书人的。明代学者张岱把自己的读书笔记汇编成书,取名为《夜航船》。今天,当我们聚集在一起、举行庄重的开学典礼的时候,你们就登上了敬文书院这艘航船,你们从此扬帆启程,乘风破浪,度过一生中最为美好、最值得怀念的四年幸福时光。作为院长,我衷心地祝贺并祝福你们!

在这值得纪念的日子里,我们首先要感谢香港著名实业家、慈善家朱恩馀先生在百忙之中专程来苏州参加敬文书院的开学典礼。书院成立至今,一直得到朱先生近乎偏爱的关心和帮助。我们还要特别感谢年过九秩的陈克潜老校长,感谢他倾毕生所有,关爱学生,忠诚教育。我至今珍藏着36年前陈校长签发的学位证书,这是新中国成立以后颁发的第一批学位证书,弥足珍贵。当然,我们还要感谢今天来参加开学典礼的刘标副校长,感谢学校相关学院、相关部门的领导和老师,四年之中,他们的悉心教诲和诚挚帮助,一定能够让你们茁壮成长。所以,今天在举行开学典礼的同时,我们还要对敬文书院的优秀导师进行表彰,以及为同学们聘请新的学业导师。敬文书院所有的导师,都是各个学院精心挑选、然后推荐给书院的。他们的倾情奉献,必将是同学们遨游学海、探索未来的动力和保障。

同学们来自全校11个学院的不同专业,每个专业都有不同的学习内容,在学习方法上也会有一些差异。而你们聚集在一起,敬文书院对你们又有哪些共同的要求呢?

首先,你们要有崇高的理想。理想是什么?理想是你毕生为之奋斗、也许还不能实现的宏伟目标。因为宏伟目标的实现,需要一代又一代人的不懈努力。在这漫长的接力赛中,我们需要考虑的,是如何把伟大的使命化作我们的行动。泰戈尔说:“永恒的献身是生命的真理,它的完美就是生命的完美。”生命的价值、生活的意义,最为重要的是理想追求的过程。相比之下,理想的实现,对个人而言,不必太在乎。如果你追求的,仅仅是个人的成名成家,那你只能成为精致的利己主义者。以天下为己任,是千百年来中国知识分子难能可贵的担当精神的体现。你们千万不要把关心社会,关心民族,关心国家当作空洞的口号。四百年前,我们的先贤——东林书院的莘莘学子,他们号称“风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心”,而他们向往的,便是“铁肩担道义,辣手著文章”。历史上的中国知识分子,因经历和境界的不同,往往分化为理想主义者和实用主义者。我希望你们的人生选择,都能够成为理想主义者。理想主义者始终把祖国、把人类的前途和命运置于至高无上的地位;理想主义者善于憧憬并描绘未来的美好蓝图,能够在更广阔的背景下去实现自己的人生价值;理想主义者内心充满阳光,脚下充满力量,不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵,最大的快乐就是对真理的追求。

其次,你们要有人文的情怀。所谓人文的情怀,对自己而言是一种修养,对他人而言是一种包容。修养是你举手投足间、无时无刻都在透露的超凡脱俗的优雅。而包容则是你在不违背根本原则下对别人的缺点、甚至错误的谅解。修养和包容,是文化的体现。四年的大学生活,你们通过学校的教学和个人的努力,一定会长知识,一定会掌握某一专业的技能。但是,有知识、有技能,不一定是有文化的表现,就像学校的教学和教育是不同的概念一样:教学让你们长知识、长技能,而教育,才让你们真正有文化。孔子说:“言之无文,行而不远。”可见,人文的情怀对个人是何等的重要。你们已经收看过前不久中央电视台黄金时段“国家记忆”栏目播放的纪录片:“一座工厂的抗日传奇”。陈克潜老校长的父亲陈范有先生在抗战期间与日寇斗智斗勇的经历,一定深深地感染并鼓舞着你们。你们现在还一定会背诵已经成为敬文书院院训的朱敬文先生的名言“为国储材,自助助人”,“为国储材”是目的,“自助助人”是过程。我想,有了人文的情怀,你们就会严以律己,也会宽以待人;有了人文的情怀,你们就会微笑着面对困难,也会平静地对待荣誉;有了人文的情怀,你们就会成为一个高尚的人,一个纯粹的人,一个脱离了低级趣味的人。有了人文的情怀,你们也会像陈范有先生和朱敬文先生一样深明大义,乐善好施。

再次,你们要有坚韧的毅力。今天,向你们展示的是敬文书院开学典礼的舞台。我想,明天更广阔的舞台,一定属于在座的各位同学。当然,你们要成为舞台的主角,还有漫长的路要走,还有艰苦的事要做。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。求索之路一定不是平坦之路,马克思说:“只有那些在崎岖小路上攀登、不畏劳苦的人,才有希望到达光辉的顶点”。可作为老师,我要说的实话是:也许你努力攀登、从未懈怠,却最终也没能到达“光辉的顶点”。坦率地说,大多数人的努力和追求,结果或许都是如此。然而,这决不是我们中途退场的理由。只要我们没有虚度年华,没有碌碌无为,我们就终身无悔。我特别要告诉同学的,是你们在大学的四年之中,无论学习,还是生活,都会碰到许多困难。面对困难并克服困难,一定要有战胜困难的决心和勇气。毛泽东说:“往往有这种情形,有利的情况和主动的恢复,产生于‘再坚持一下’的努力之中。”当然,人非圣贤,孰能无过?在面临困难的时候,你也许会迷茫,会犹豫,会彷徨,甚至会犯错。这很正常,也无妨,王阳明说 “破山中贼易,破心中贼难”,只是你不能在弯路上陷入泥沼。傅雷在他翻译的小说《约翰·克里斯朵夫》序言中说:“真正的英雄决不是永没有卑下的情操,只是永不被卑下的情操所屈服罢了……你不必害怕沉沦堕落,只消你能不断的自拔与更新。”所以,你们要及时调整路线,向着既定的目标奋勇前行。

来到敬文书院的朋友,都交口称赞这里的院风和学风,其实,这是一届又一届的同学薪火相传的。“铁打的营盘流水的兵”,铁打的校园,也是流水的学生,我希望你们在敬文书院能够取得优异的成绩,既不辜负学兄学姐的期望,也为学弟学妹作出表率。

谢谢大家!