家在敬文 你我相伴

——苏州大学敬文书院2018级新生团体辅导圆满完成

发布者:敬文书院发布时间:2018-09-29浏览次数:13

2018年9月13日晚,由苏州大学敬文书院分团校承办的2018级新生团体辅导活动在敬文书院内苑楼302室如期举行。参与此次活动的有敬文书院2018级部分新生及分团校成员。本次活动由2017级崔昂同学主持。

此次新生团体辅导旨在增进新生对彼此和书院的了解,营造集体和谐温暖的人际氛围,弘扬书院“育人为本、德育为先、个性培养、全面发展”的育人理念。活动当天,分团校的成员早早布置好了场地,等候新生的到来。

伴着欢快的音乐,带着愉悦的心情,同学们迎来了期待已久的活动。暖身游戏“大风吹”立即掀起了活跃的气氛,奔跑之中的同学不再拘束,在不知不觉中打开心扉、认识彼此。随后,活动进入主题“我的现在”和“家在敬文”。敬文书院的学生来自不同学院、不同专业,爱好广泛,特点各异。“我的现在”旨在帮助同学们树立清晰的自我认识,促进同学间的沟通与交流,从而增强班级凝聚力。自由分组与交谈,引导同学审视自我、了解对方,而“滚雪球”式的重复介绍则加深了大家对身边同学的印象。“家在敬文”通过不断分组,使同学们体会有“家”和游离在团体之外的感受。找到“家”的同学大多体会到“温暖、安全、踏实”等感觉,而没有找到“家”的同学大多提到“孤独、失落、担心”等字眼。在游戏中体会有家的感觉,体验团体的支持,同学们的心更亲近了。

活动临近尾声,大家围坐一团,分享自己在团辅活动中的感受和收获。同学们多次提到书院的家文化氛围,真切地感受到“书院一家亲”的理念,也增进了对敬文的归属感。

一直以来,敬文书院坚持贯彻落实家文化的建设,努力营造和谐温暖的人际氛围,增进同学对敬文的归属感。联结你我,关爱彼此,是敬文书院的传承,更是日常。在温暖中成长,是书院对每一个敬文人的希望。

  

(青年传媒中心黄锦程)