不即不离,悦读大学

——敬文书院举办新生入学适应教育系列讲座

发布者:敬文书院发布时间:2018-09-29浏览次数:35

2018年9月12日晚,苏州大学教务部周毅部长、苏州大学学生工作部(处)孙庆民处长在校本部红楼115室为敬文书院2018级新生带来新生入学适应教育系列讲座之《“悦”读大学》与《当代大学生综合素质的培育和提升》。本次讲座由敬文书院院长马卫中教授主持。

首先,学生工作部(处)孙庆民处长用生动的例子开启了今天的讲座,讲解了大学是什么以及大学学什么。孙处长认为“大学必须与社会保持一种‘不即不离’的关系,‘不离’才能了解社会;‘不即’才能避免浮云蔽日,避免因功利介入影响思考与判断,导致利令智昏”。他还提出,不同的尝试与锻造、设计与安排决定了一个人的人生高度和个人品行。接下来,孙部长又用十个词概括了综合素养的内容,分别是:德商、智商、情商、逆商、胆商、财商、心商、志商、灵商和健商。在此基础上提出了具体培育方法,分为:讲求身心和谐、与他人社会的和谐及与自然的和谐。最后,孙庆民处长又结合实际与名家经典分析了综合素养的具体应用,使同学们获益匪浅。

接下来,苏州大学教务部周毅部长以《悦”读大学”》为主题开展讲座。他首先提出了一个发人深省的问题,大家究竟是来上大学还是来读大学?他认为读大学就是读老师,老师的责任是让每一个同学的人生更精彩,而同学的责任则是让整个世界更精彩。下面,他又说明了同学们对大学的认识的两方面:话题大学和文化大学。我们看见的是有形的大学,有形的书院,而真正要我们体会的,是看不见的苏大,看不见的敬文,而这看不见的,就是苏州大学的文化。随后重点从“大学的认知”、“我的大学感受”、“适应我的大学”三个方面出发,向同学们详细阐述了在苏州大学学习应该注意的教务规章制度和需要培养的学习思维。另外,周毅部长还特别提到新生研讨课的设立是为了使大一新同学得到从高中到大学角色适应性的转变,建议同学们学习网课,多渠道获取知识。

通过此次讲座,新同学们对大学生活有了更深的了解,同时增添了对大学生活的憧憬和信心。相信新同学们在学校、书院和学院的关怀下,在“为国储材,自助助人”的敬文精神引领下,在“育人为本、德育为先、个性培养、全面发展”的育人理念下,在导师的指导和自身的努力下,会尽快适应大学生活,更具一代敬文人特有的神韵!

(青年传媒中心王文昕)