共话未来 扬帆起航

——苏州大学敬文书院举行2018级新生暨家长欢迎会

发布者:敬文书院发布时间:2018-09-29浏览次数:15

2018年9月8日晚,苏州大学敬文书院2018级新生暨家长欢迎会在校本部敬贤堂举行。苏州大学学生工作部(处)处长孙庆民教授,苏州大学敬文书院院长马卫中教授,敬文书院党委副书记、副院长孟玲玲老师以及全体常任导师与社区导师,部分高年级学生代表与2018级新生及新生家长齐聚一堂,共同翻开书院新篇章。本次大会由书院党委副书记、副院长孟玲玲老师主持。

在悠扬的背景音乐中,敬文书院宣传片拉开了此次欢迎会的序幕。宣传片中讲述的书院制培养模式、敬文书院取得的突破成就等内容感染了来宾,也让新生与家长们对敬文书院有了初步的了解与认识。

随后,校学生工作部(处)处长孙庆民教授发表讲话。孙处长以自己“职能部门代表+大学生家长”的双重身份打开话题。孙处长先与在座师生分享了“敬文现象”,充分肯定了敬文的人才培养模式。孙处长与家长分享家庭教育的“二不要、一要”,即既不要过度放任不管,也不要过度关注,而要适度关注,又以“正、上、止”寄语同学,希望敬文学子能养正气,积极向上,知己所长。

接着,孙庆民处长和马卫中院长代表书院为同学们送上了一份精神食粮——《为国储材 自助助人》和《剑桥漫步》两本书,希望新生们通过阅读深入了解书院制发展和人才培养模式,更好地融入敬文书院。

书院优秀学生代表2015级蔡文意同学作发言。蔡文意从学业、活动等方面分享了自己在敬文的成长和收获,感恩书院提供的环境与机会,希望学弟学妹们能在这片宽广的世界里探索自己的未来,最终收获“从心灵深处满溢出来的圆满”。

最后,敬文书院院长马卫中教授作总结讲话。马院长希望同学们能尽快融入敬文书院,每一位敬文学子都能在书院成长、成熟、成才。围绕敬文书院“为国储材,自助助人”的院训,马院长详细解读了书院“国际化、学术型和高素质”的人才培养目标,并对同学们提出了相应的要求和希望。马院长还强调,敬文学子应该学会谦让与尊重,牢记在敬文书院和专业学院的双重身份,在广阔的背景下去寻求实现人生价值的天地。

新的学年,新的希望,新的征程。相信在“育人为本、德育为先、个性培养、全面发展”的育人理念引领下,在敬文全体成员的共同努力下,书院的未来将更加美好而灿烂!

  

(青年传媒中心黄锦程)