溯缘敬文,追梦永恒

——苏州大学敬文书院喜迎2018级新生

发布者:敬文书院发布时间:2018-09-29浏览次数:19

20189月8日,敬文书院迎来了2018级新同学。晨曦初照,书院迎新的老师和同学们已做好全面细致的迎新准备,在东校区与书院门口等候着新生的到来。当2018级新同学刚踏入校园,来自书院的浓浓热情就已经先感染了他们。


  

雨后初霁日,筑梦起航时

在东区学长学姐的帮助下,新同学们很快完成了手机扫码报到。这时,大家都会被报到处正后方的一块立牌所吸引,“我”与“敬文”几个大字赫然醒目,而连接二者的,则是一片手绘的白色爱心,就好像新同学们亲手画上了自己与敬文的纽带。更有趣的是,大大的白色爱心上,错落地分布了许多小小的红色爱心,细看原是同学们的指印,似是承诺,又如宣誓,从此予自己,也予敬文一方崭新的明媚天空。

六点出头,会计系的罗梦雨同学第一个完成扫码报到。为了提前感受苏州大学的校园氛围和敬文书院的文化气息,体验苏大莘莘学子的日常生活,她早在一天前就来到了苏州大学,和父亲住在本部的莘园公寓。问及报考敬文书院的原因,她十分腼腆地回答,是受学姐的影响。原来,早在收到敬文书院邀请函之前,高中学姐就已经向她介绍了敬文书院,也热切地欢迎她的到来。最终,她凭借优异的高考成绩,直接免试进入敬文书院。

今年,敬文书院又迎来了一位“苏二代”,他就是2018级的吴宇轩同学。二十年前,吴爸爸走进了苏州大学宋为基老师的课堂;二十年后,吴同学接过父亲的火炬,将在书院接受宋老师细致而不失有趣的辅导。谈及自己与儿子的“苏大缘”,吴同学的爸爸很激动也很欣慰,相信吴同学定能勤勉上进,不负初心。

值得一提的是,今年苏大最高分、英语师范专业的王珏飞飞同学也来到了敬文书院。王同学高三一年就一直把苏大作为目标在努力,终于顺利考进苏大。问及来到敬文的原因,她极力赞赏了敬文的跨学科交叉模式,希望能学到自己专业以外的知识。她还说,具有敬文特色的活动也是吸引她申请书院的原因之一。

  

接过你的行囊,我们就是一家人

在书院门口的报到点,远远就可以看到院门口处树立的展板:敬文书院,我的现在与未来。许多同学与家长纷纷在展板面前合影留念,就连宿管阿姨们也争相拍照,想要留下这极具纪念性的一幕。走进书院,一条温暖的横幅映入眼帘:有趣的灵魂终将相遇,我们在这里等你。在书院领导、老师以及学长学姐们的热情欢迎中,书院一家亲的温馨成为了2018级新生们对敬文的初印象。书院学生充分发扬自我管理、自我服务的优良传统,学长学姐热情地帮助新生搬运行李并完成交学籍资料、团组织关系等一系列工作。敬文书院院长马卫中教授,党委副书记、副院长孟玲玲老师先后到迎新现场参与迎新工作,与志愿者们一起为新生排疑解难,为新生发放相关资料,书院的温馨氛围深深感染到了现场的每一个人。苏州大学校党委书记江涌,校党委常委、总会计师周高,校党委常委、副校长刘标等一行也亲临报到现场,表达对新生的慰问关心,感谢志愿者们的辛苦付出,让同学们感受到了如家般的温暖。

  

  

  

你满满的关怀,是我心上的甜

下午三时许,敬文书院马卫中院长、孟玲玲副书记带领全体常任导师共同来到新生宿舍看望学生与家长,与新生们进行了亲切的交谈,表达了书院对于他们的期许。之后,在学长学姐的带领参观下,新生很快熟悉了书院的大致环境。积学书房、自习室、健身房、钢琴房、书画演习室,众多公共基础设施让新生和家长们在欣喜之余也对未来的书院生活充满了期待。新生和家长们还惊喜地发现,书院的学业导师、常任导师办公室就在宿舍楼内,学业导师、常任导师、社区导师、助理导师常驻书院办公,与书院学子零距离接触,提供全天候、个性化的服务。新生们纷纷表示,会珍惜并利用好书院如此优秀方便的资源,为自我发展和书院建设尽自己最大的努力。

张载曾说,“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”人生新征程,相信新生们一定会秉承“为国储材,自助助人”的敬文精神,在敬文书院这个大家庭中开启新的征途,即便不是星辰大海,却也无愧于这一段青春韶华,这一份沉沉期待。

(青年传媒中心王文昕)