弹指十年 医药人生 ——徐霆博士做客敬文讲堂

发布者:敬文书院发布时间:2019-04-04浏览次数:63



201943日晚,南京大学生物化学学士、中科院生物物理所理学博士、曾在哈佛大学从事博士后研究的徐霆博士做客敬文讲堂,在校本部学术报告厅为同学们带来了讲座《弹指十年,医药人生》。本次讲座由敬文书院马卫中院长主持。

    首先,徐霆博士讲述了医药行业的总体情况。医药行业贯穿生、老、病、死、衣、食、住、行各个方面,而中国人口老龄化问题、平均寿命不断延长、肿瘤发病率提升、人们支付能力增长等情况引起相关医药的需求增加和市场扩张。他通过全球医药销售额和中国医药销售额的对比,展现了中国医药业在研发与使用方面的不足。

 接着,徐博士对当今医药行业的关键词,如“生物类似物”“7.22”等做出解读,并介绍了生物医药和基因编辑的利弊。他认为基因编辑对医药业开发新药有贡献,但是运用于人类基因的编辑会威胁人的种群的稳定性,有悖伦理。随后徐博士又带领同学们从胰岛素看大分子药物演变,他介绍了胰岛素的“前世今生”和胰岛素研发的前沿,并以“Chugai”“靶向激活”等为例向同学们展现了一个奇妙的医药科技的世界。

 最后,徐博士介绍了康宁杰瑞生物科技有限公司的发展历史、未来的里程碑以及取得的重大成就,如PD-L1/CTLA4双特异性抗体。

讲座临近尾声,同学们纷纷提问,场面十分活跃。针对同学们提出的药物定价等问题,徐博士也给出了精彩解答。

中华民族的伟大复兴需要时代精神的高扬,需要贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。一直以来,敬文书院贯彻“育人为本、德育为先、个性培养、全面发展”的育人理念,致力于提升学生的综合素质。相信通过此次敬文讲堂,同学们能在医药学知识的科普下,更好地了解当代中国医药行业的发展。


 (青年传媒中心 徐佳伊)