首页 > 新闻动态 > 正文 【 字体 】  来源:网站管理员 点击率:291   
纵横捭阖言自如 感时评世我为先
——敬文书院顺利举办第七届“新东方杯”演讲比赛决赛

2018年6月1日晚,由敬文书院学生会引航中心举办的第七届“新东方杯”中英文演讲比赛决赛在校本部学术报告厅如期举行。苏州大学大外部一系副系主任赵艳丽老师,大外语言中心外教Rebecca Cai老师,苏州大学传媒学院副教授、硕士研究生导师王静老师,大外部二系副主任高艳红老师,敬文书院党委副书记、副院长孟玲玲老师、全国大赛获奖的学生以及部分现场观众担任了决赛的评委。

敬文书院党委副书记、副院长孟玲玲老师首先致开幕词。表示,“我与新时代”演讲比赛自报名信息发布以来,得到了广大师生的积极关注,所有选手来自3个校区、13个学院、30多个专业学科背景、60余人。书院的演讲比赛活动是不仅是品牌活动,更是书院人才培养四大核心计划之一联动协同计划,通过活动,重在为学生提供思维碰撞、领导力培育、演讲与口才提升的平台,力求辐射更多学生,让大家成为书院活动中的一员,感受书院的家文化氛围。

在决赛第一轮,张盈颖等12名中文组选手、何熙涛等6名英文组选手先后登场。中文组选手就“我与新时代”主题进行了各自的解读,他们有的把握时代的灵魂,讲述自己与新时代的故事,有的从思想中凝结坚定的信念,表达对新时代的热忱与期望。英文组选手则随机抽取一题进行模拟情景演讲,他们随机应变、游刃有余,给在场听众留下了深刻的印象。

根据第一轮打分,王若水、赵心语等9名同学顺利晋级第二轮。第二轮为即兴演讲,选手们在抽题后仅有一分钟的准备时间,极为考验临场应变能力和思维敏捷度。针对优于别人还是优于自己、走在前面还是后面的人最痛苦、一些汉字字音改变、杨绛对青年的劝导等话题,选手们纵横捭阖、侃侃而谈,让现场观众连连称叹。

根据评委的打分,最终,中文组的仲捷敏和英文组的程沐阳获得一等奖,张楚璇、胡若涵等4位同学获得二等奖,张迪、方贵敏等同学获得三等奖和优胜奖。

赛后,王静老师做了简要总结。她充分肯定了参赛选手演讲的能力,同时指出演讲比赛是为大家提供了面对不完美和测试勇气的机会,并期待在来年演讲比赛上再次相遇。

习近平总书记说,当代青年是同新时代共同前进的一代,广大青年既是追梦者,也是圆梦人,追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。广大青年应该在奋斗中释放青春激情,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

(青年传媒中心 黄锦程)

版权所有:苏州大学敬文书院  地址:江苏省苏州市十梓街1号 电话(传真):孟老师 0512-65225325
本网站内容未经许可不得转载 建议使用分辨率1024*768