首页 > 核心计划 > 科技人文融通计划 > 敬文讲堂 > 正文 【 字体 】  来源:网站管理员 点击率:156   
浅谈纳米技术与癌症诊治
——苏州大学刘庄教授做客敬文讲堂

2018329日晚,国家杰出青年基金获得者、长江学者特聘教授、苏州大学功能纳米与软物质研究院教授、博士生导师刘庄教授做客敬文讲堂,在校本部红楼115会议室为同学们带来了敬文讲堂第一百二十讲《浅谈纳米技术与癌症诊治》。

讲座始伊,刘教授从尺度上为同学们解释了纳米的定义,由此引入了本次讲座的主题。之后,刘教授从肿瘤以及肿瘤血管的生成过程讲起,介绍了癌症对人体的危害和诊治过程中面临的实体瘤高通透性、滞留效应等困难,而针对此问题,纳米技术则体现了先进性。刘教授指出,纳米颗粒可作为癌症肿瘤靶向药物载体,其优势在于可控制药物的释放,这样可以有效降低药的释放速率,延长药效,同时也降低了毒副作用,刘教授还现场展示了已进入临床使用的纳米药物。最后,刘教授与同学们分享了自己团队在这方面的研究成果——癌症光学治疗,即利用光的热效应与活氧性有效地杀死癌细胞并抑制其复发。在此基础上刘教授还提出了肿瘤疫苗这一极具前沿性的概念,带给了在座同学一场无与伦比的科技盛宴。

在讲座后,刘教授与大家进行了对话互动,同学们提出了有关药物专利保护方面的问题,刘教授指出,在掌握技术的同时要懂法,懂得用法律法规保护自己的知识产权,这样才能更好地推动科技进步。

一直以来,敬文书院贯彻“育人为本、德育为先、个性培养、全面发展”的育人理念,致力于提升学生的综合素质。相信通过此次敬文讲堂,同学们对纳米技术和癌症诊治有了进一步的了解,也将助推书院学生突破单纯的“专业视域”,在多学科的交锋和碰撞中点燃思维的火花,在学科交叉的前沿领域砥砺创新。

(青年传媒中心王晨阳)

版权所有:苏州大学敬文书院  地址:江苏省苏州市十梓街1号 电话(传真):孟老师 0512-65225325
本网站内容未经许可不得转载 建议使用分辨率1024*768