首页 > 核心计划 > 科技人文融通计划 > 敬文讲堂 > 正文 【 字体 】  来源:网站管理员 点击率:200   
解析造型 探寻艺术
——苏州大学袁牧教授做客敬文讲堂

2018418日晚,江苏省国画院特聘画家、苏州市花鸟画研究会副会长、苏州大学艺术学院教授袁牧做客敬文讲堂,在校本部红楼115会议室为同学们带来了敬文讲堂第一百二十三讲《造型艺术解析》。

首先,袁教授阐释了造型艺术,其以可视的静态的空间形象为载体、反映社会生活或思想情感。随后,袁教授通过分析艺术的特征、目的,引出审美的概念,即审美是人们对事物的美与丑作出自我判断,是主观的心理活动,古今中外不同思想家对于美也有不同的态度。就不同的表现形式,袁教授将造型艺术分为三类:空间造型艺术,比如雕塑、建筑、园林;摆设造型艺术,如家居艺术和工艺美术;平面造型艺术,如绘画、书法。其中,袁教授着重介绍了平面造型艺术,其中的书法艺术是一项以文字为表象的造型艺术创作,博大精深、源远流长。提到绘画艺术则不得不说起我国的精粹——国画,国画的最大特点就是以形传神,可分为写意画和工笔画。为了便于同学们理解,袁教授还具体介绍了徐悲鸿、孙多慈、齐白石、张大千等书画大家及其作品,他深入浅出的讲解带给同学们一场丰富的文化艺术盛宴。

最后,袁教授与同学们进行了问答互动。针对同学们提出的审美和审丑问题,袁教授进行了耐心地解答,提出审丑和审美没有本质区别,只是标准不同。同时,他鼓励同学们在生活中多发现多思考,形成自己独特的艺术鉴赏力。

一直以来,敬文书院贯彻“育人为本、德育为先、个性培养、全面发展”的育人理念,致力于提高学生的文化修养和综合素质。相信通过此次敬文讲堂,同学们必能更深入地了解艺术,提升自身文化修养和审美情趣。

(青年传媒中心 费雨欣)

版权所有:苏州大学敬文书院  地址:江苏省苏州市十梓街1号 电话(传真):孟老师 0512-65225325
本网站内容未经许可不得转载 建议使用分辨率1024*768