首页 > 核心计划 > 科技人文融通计划 > 敬文讲堂 > 正文 【 字体 】  来源:网站管理员 点击率:109   
析特色唱法,赏美妙音乐
——苏州大学张红霞教授做客敬文讲堂

2018328日晚,著名音乐演唱家、《祝你们健康》专辑发行者、苏州大学音乐学院张红霞教授做客敬文讲堂,在校本部红楼115会议室为同学们带来了敬文讲堂第一百一十九讲《谈三种唱法的演唱特点》。

首先,张教授指出唱法有美声唱法、民族唱法和流行唱法三种,并从历史起源、发展过程、主要特点、代表人物、经典歌曲等方面分别介绍了三种唱法。随后,张教授从呼吸、起音、声音的连贯性与灵活性、声区与共鸣、吐字和语言等几个方面比较了三种唱法的异同点:圆润通畅的美声唱法需全腔体共鸣;“水、脆、亮”的民族唱法尤重口腔;形式多样的流行唱法偏口语化而不具腔体。张教授还带领同学们练习了“缓呼缓吸与急呼急吸”的呼吸方法,同学们兴致勃勃、积极参与,现场气氛高涨。整场讲座中,张教授专业的知识、生动的讲演、动听的歌喉将同学们带入了美丽的音乐殿堂。

最后,张教授与同学们进行了问答互动。针对同学们提出的戏曲与歌曲的差别、美声与民乐的关系、声乐技巧的提升等问题,张教授进行了耐心而又细致的解答。张教授现场演示并教学美声唱法,指出音乐演唱是一门博大精深的学问,而想要在演唱上有所造诣必须付出常人无法想象的艰辛。

一直以来,敬文书院贯彻“育人为本、德育为先、个性培养、全面发展”的育人理念,致力于提升学生的文化修养和综合素质。相信通过此次敬文讲堂,同学们必能更深入地了解唱法的知识,感悟音乐的美妙、提高艺术的素养,以音律为伴,与旋律相随,追寻诗意的栖居。

(青年传媒中心樊夏羽芊)

版权所有:苏州大学敬文书院  地址:江苏省苏州市十梓街1号 电话(传真):孟老师 0512-65225325
本网站内容未经许可不得转载 建议使用分辨率1024*768