首页 > 核心计划 > 科技人文融通计划 > 敬文讲堂 > 正文 【 字体 】  来源:网站管理员 点击率:74   
苏作传承久 工艺美名扬
——苏州大学袁牧教授做客敬文讲堂

2018425日晚,江苏省国画院特聘画家、苏州市工艺美术协会竹刻艺委会顾问、苏州大学艺术学院教授袁牧做客敬文讲堂,在校本部红楼115室为同学们带来了敬文讲堂第一百二十四讲《苏州工艺之美》。

首先,袁牧教授从工艺美术谈起,把它形象地比喻为“乡土中看鲜花”。袁教授阐释了工艺美术的概念、特征,并指出工艺之美呈现在物用之中,工艺的器物之美离不开“用”。袁教授还对工艺之美进行了总结,认为其包括使用之美、文化之美、装饰之美、造型之美、技艺之美五个方面。随后,袁教授聚焦苏作工艺,从“苏作”的意涵及外延、苏作工艺概况、苏作工艺美术品种等方面全面介绍了苏作工艺。袁教授指出“苏作”代表一种风格流派,比如中国家具流派主要分为京作、广作、苏作三大类。京作富丽堂皇、用材名贵,广作中西结合、用料厚重,苏作精致但不淫巧、质朴而不粗俗、厚实却不沉滞,可谓各有千秋。袁教授又从吴国玉器到明清琢玉业介绍了苏州琢玉,其历史传承悠久、制作工艺精湛、构思巧妙独到令人感慨不已。核雕、红木雕刻、竹雕、牛角雕刻等一系列展示更体现了苏作工艺的多样性,而老师和研究生的作品又引发了同学们一阵阵赞叹。袁教授说,希望这一堂课不只是欣赏课,也是激发潜能的引导课,能引导同学们在生活中不断追求美、创造美。

一直以来,敬文书院贯彻“育人为本、德育为先、个性培养、全面发展”的育人理念,致力于提升学生的文化修养和综合素质。相信通过此次的敬文讲堂,同学们必能更好地了解苏作,用眼睛发现美,用心灵感知美,用双手创造美,拥抱美丽世界。

(青年传媒中心 黄锦程)

版权所有:苏州大学敬文书院  地址:江苏省苏州市十梓街1号 电话(传真):孟老师 0512-65225325
本网站内容未经许可不得转载 建议使用分辨率1024*768