首页 > 核心计划 > 科技人文融通计划 > 敬文讲堂 > 正文 【 字体 】  来源:网站管理员 点击率:140   
纳米光子技术前沿及应用
——苏州大学王钦华教授做客敬文讲堂

2018426日晚,中国光学学会理事,教育部现代光学技术重点实验室和江苏省先进光学制造技术重点实验室主任,江苏省光学学会副理事长,苏州大学光电信息科学与工程学院院长王钦华教授做客敬文讲堂,在校本部红楼115室为同学们带来了敬文讲堂第一百二十五讲《纳米光子技术前沿及应用》。
  
讲座始伊,王教授以物理学和光学工程的学科背景为切入点,介绍了现代光学技术的主要研究方向。随后,王教授比较了亚波长光学与微纳米制造技术、先进光学设计制造与检测技术的优势特点,并介绍了苏州大学物理与光电•能源学院老师们在这领域的研究成果。王教授指出,显示技术与光子结构领域的进步,是人类对完美显示效果不断追求的结果,目前的VR技术就是一个大的突破。而二十一世纪必将是光子的世纪,在这个世纪,机遇与挑战并存,科技的不断发展也有待更多有为年轻人的不懈奋斗。

讲座结束后,同学们与王教授进行了互动问答,他深入浅出地回答了同学们的问题,同时勉励同学们学好专业课,为未来打下扎实的基础。
  
一直以来,敬文书院贯彻育人为本、德育为先、个性培养、全面发展的育人理念,致力于提升学生的综合素质。相信通过此次敬文讲堂,同学们对物理光电领域有了进一步的了解,开拓了专业视域,未来他们必将在多学科的交叉和碰撞中点燃思维的火花,在各学科前沿领域砥砺创新。

(青年传媒中心 王树玮)

版权所有:苏州大学敬文书院  地址:江苏省苏州市十梓街1号 电话(传真):孟老师 0512-65225325
本网站内容未经许可不得转载 建议使用分辨率1024*768