书院概况
院长寄语
书院简介
书院领导
院徽、院训、院风
媒体关注
影像资料
 
 
热点信息
· 2016加盟敬文书院邀请函
· 敬文书院2014级学生选拔方案
· 张方华
· 贝政新
· 2017加盟敬文书院邀请函
· 陆洵
· 敬文书院2011-2012学年第一学期荣誉榜
· 王建荣教授携女儿王广欣同学与敬文学子交流
· 宋为基
· 陶智
 首 页 > 书院概况 > 院长寄语 【 字体 】 


名誉院长 朱恩馀先生
  感谢您关注、支持和信任敬文书院!

  家父自幼家境贫寒,饱受失学之苦,凭着勤勉努力,事业终有成就。他18岁开始助学,从点滴做起,集腋成裘,至79高龄设立“朱敬文教育基金会”,为祖国培养人才慷慨捐助。

  书院以家父——朱敬文名字命名,旨在弘扬其“为国储材,自助助人”的忧国忧民精神。“为国储材,自助助人”是家父捐资助学的宗旨。“自助”是自强自立的意思;“助人”体现了对社会、对他人的态度;“储材”就是为国家培养栋梁之材。希望以此激励和感召每一位有使命感、责任感的学子学有所成、回馈社会、报效祖国。

  借敬文书院成立之际,我想对书院同学们提几点希望:

  一是希望同学们“以学为主”。同学们在学校读书是打基础。在学
校里要学很多书本上的东西和很多研究性的东西,同时还要学习怎样与人团结协作,还要在实践中学习,提高素质和专业本领,为今后工作打下良好的基础。

  二是希望同学们“以德为先”。人才不但要有才,更要有德。希望同学们在学成之后,回馈父母、回馈社会、回馈人民。希望同学们用自己的聪明才智帮助更多需要帮助的人改变命运,要对社会有责任感。

  三是希望同学们自强不息,成为国家的栋梁之材。“天行健,君子以自强不息”是千年的古训,也是培养人才的第一要务。自助者,天必助之;自强者,人必敬之。经济的贫困并不是真正的贫困,精神的贫困才是可怕的敌人。同学们在校期间,不仅要认真学习科学文化知识,更要具有高尚的品德,还要自强不息,无私奉献,只有这样,才能真正成为国家的栋梁之材!

  国家要强大就要依靠教育,依靠高素质和有爱心的人才,所以,我能够参与国家的教育事业,成为敬文书院的名誉院长,感到非常荣幸!衷心祝愿苏州大学的教育事业蒸蒸日上!衷心祝福敬文书院前程似锦!
 
 

院长 马卫中教授

  欢迎大家来到敬文书院!

  敬文书院是苏州大学在高等教育大众化条件下培养卓越人才的改革与探索,成立于2011年6月,这个年轻的生命体,正焕发着勃勃生机。

  敬文书院是一个温暖融洽的社区,希望同学们永怀感恩。从懵懂无知的孩童成长为一名大学新生,离不开父母的养育、师长的教诲、社会的关怀和祖国的培养。一个人只有心怀感恩,才会懂得宽容、热爱世界,才会有不断前行的动力。书院的学生来自不同的专业,性情禀赋也各异,惟有将感恩之心化作关爱他人、乐于奉献的行为,书院才能真正拥有“家”的氛围。

  敬文书院是一方成长提升的沃土,希望同学们勇于担当。温家宝总理说过:一个国家,一个民族总要有一批心忧天下、勇于担当的
人,总要有一批从容淡定、冷静思考的人,总要有一批刚直不阿、敢于直言的人。新时代的大学生,应胸怀浩然正气,秉持公正之心。书院的同学肯定不乏远大的理想抱负和人生目标,希望大家脚踏实地,勉励追求,从小处做起,从身边做起,成为有责任心、有使命感的优秀青年。

  敬文书院是一片相互砥砺的广阔天地,希望同学们善于学习。从中学到大学的重要转变是学习的自主性增大,这就要求大家掌握科学的学习方法、合理安排学习内容,学会学习。记得有一位老师曾这样说过:大学,就是一个成为“人”的过程。所以同学们不仅要学习书本知识、积累实践经验,还要学习如何成为一个“完人”,如何让无限美好却也转瞬即逝的大学时光变得五彩缤纷且丰富充盈。

  同学们,感谢你们关注、支持和信任敬文书院。书院的成长和发展需要你、需要我、需要他的协力经营和真心呵护。我相信,只要有你们的激情和理想,苏州大学敬文书院一定是你们梦想开始的地方!
版权所有:苏州大学敬文书院  地址:江苏省苏州市十梓街1号 电话(传真):孟老师 0512-65225325
本网站内容未经许可不得转载 建议使用分辨率1024*768