书院概况
院长寄语
书院简介
书院领导
院徽、院训、院风
媒体关注
影像资料
 
 
热点信息
· 2016加盟敬文书院邀请函
· 敬文书院2014级学生选拔方案
· 张方华
· 2017加盟敬文书院邀请函
· 贝政新
· 王建荣教授携女儿王广欣同学与敬文学子交流
· 敬文书院2011-2012学年第一学期荣誉榜
· 陆洵
· 宋为基
· 陶智
 首 页 > 书院概况 > 书院简介 【 字体 】 

    一、书院制源起 

    1.我国古代书院 

    在我国,书院是封建社会后期兴起的一种特殊形式的教育机构。它萌芽于唐末五代,兴盛于宋、明,普及于清代,在清末被改为学堂。古代最受公认的四大书院有岳麓书院、白鹿洞书院、应天书院、嵩阳书院。古代书院不仅是师授生学的教学机构,而且也是研究学术、传承文化的重要基地。

    2.剑桥大学的“住宿学院制”
 
    在国外,书院被称为住宿学院,源于英国的牛津、剑桥大学,后来为美国哈佛、耶鲁大学效仿,并延续至今。 

    剑桥大学是首先实施“住宿学院制”的高等学府,剑桥大学共有31个学院。这些学院不同于我国大学学院,各学院都有自己的风格和特点,如著名的翠尼特学院(Trinity College,即三一学院)、凯恩斯学院(Gonville and Caius College,科学家史迪芬•霍金在此任教)、克莱尔学院(Clare College,徐志摩笔下的康桥所在)、国王学院(King’s College,桑格在此两次获诺贝尔化学奖)、柯瑞斯特学院(Christ College,达尔文在此学习)等。学院和大学的关系紧密而复杂,剑桥的学院有自己独立的学习和生活空间,如餐厅、客厅、学习室、图书馆、计算机房和卧房、厨房以及礼拜堂等;有自己独立的行政机构、教师、教辅人员;还有自己独立的章程。大学负责学生的授课、考试、做研究,而学院负责学生的课外辅导和生活。剑桥的强项是对每个学生的学术成长给予个性化的关注,而这正是通过学院来实现的,学院鼓励和不同领域自由交换意见、互相启发以产生新的想法。学院是学生食宿生活和社交的场所,也是小组辅导的地方。这种导师与学生的小范围教学是剑桥教育质量得到世界公认的要素之一。 

    3.哈佛大学的“住宿学院制” 

    哈佛大学现行住宿制起始于20世纪30年代,其突出贡献者首推洛厄尔校长。 

    他相信,一个年轻人的大学教育,不仅仅局限在课堂中进行,而且在日常生活中进行。性格不仅仅取决于所接受的教育,而且在很大程度上取决于他们所生活的良好同伴的氛围。不同班级、不同类型和不同协会的本科生和导师们在同一个社区里生活,在同一个餐厅里就餐,全新的接触、惬意的交谈、深厚的友谊就会繁盛起来。
 
    哈佛学院新生居住在最富历史意义的中心地带——哈佛大院(Harvard Yard)里或其附近的三幢新生宿舍楼里。哈佛学院要求学生相互宽容、相互体谅、尊重彼此的习惯和个性,和室友、学监、新生主任办公室高级工作人员共同解决住宿中出现的种种问题。长期以来,各幢宿舍楼各自形成了自己的特色和传统风格,在哈佛学院和哈佛大学的大背景下塑造着更小的学术与社会共同体。在哈佛接受的真正的教育来自于朋友和同学,得益于哈佛学院的住宿系统带来的同学间的共同生活。 

    4.耶鲁大学的“住宿学院制” 

    耶鲁住宿学院系统并非耶鲁一开始就有,而是在其发展过程中逐渐产生的。耶鲁大学的伯克莱学院  (Berkeley College)、布朗夫学院 (Bradfoul College)、瑟布鲁克学院 (Saybrook College)等12个住宿学院,是美国最受欢迎的学院。耶鲁的住宿学院本身就是另一个大课堂,其教育目的就是西方古典教育哲学所一直追求的通识教育。
 
    耶鲁大学每一个住宿学院都类似于学校的一个小社区,每一个住宿学院就是学生们的家,他们在这里可以找到一种归属感。耶鲁大学的住宿学院以学生为核心,设有导师、学生管理员等分别对学生的学习和日常生活提供建议和指导。
 
    5.香港中文大学的书院制  

    香港中文大学目前内设新亚书院(1949年成立)、崇基书院(1951年成立)、联合书院(1956年成立)、逸夫书院(1986年成立)、晨兴书院、善衡书院、敬文书院、伍宜孙书院及和声书院等九个书院。每个书院各具特色的研究方向和精神气质,造就了中文大学今天的成就和名望。
 
    学生通过不同书院提供的通识教育、学生宿舍、辅导服务等获得更周到的照顾。每个学生都有一个书院的身份和一个学院的身份,学生进入大学后,首先要选择专业,第二要选择书院。根据学习意愿、兴趣和特长等学生可以选择不同书院、不同寝室,从而使学生的个性得到很好的发展。一般情况下, 学生们在描述自己的身份的时候,书院放在前面, 学院放在后面。 

    6.复旦大学的书院制 

    复旦大学于2005年百年校庆之际,成立了以通识教育为核心理念的复旦学院。学院首创四大书院,四个书院以复旦学院四幢宿舍楼为基础设立,它们分别以已故老校长的名字命名,即志德书院、腾飞书院、克卿书院和任重书院。 

    新生进校后先进入复旦学院,不再直接进入各自填报的专业院系。复旦学院各书院根据专业、国别地域、民族远离原则编班和安排学生宿舍,每年入学的新生都要首先进入“混编”的书院接受为期一年的文理综合教育与基础教育课程,之后再进入专业院系学习。每个宿舍的4个学生来自不同专业,有文有理,互相熏陶。从2011年起,复旦试点推行“四年书院制”。试点书院将按照1∶8来配备导师,更有针对性地对书院学生开展个性化的指导。
   
    二、苏州大学敬文书院 

    1.源起 

    为积极推进人才培养改革,探索高等教育大众化条件下的高素质创新人才培养模式,苏州大学借鉴剑桥、哈佛、耶鲁等国外著名大学“住宿学院制”以及香港中文大学“书院制”等管理模式,结合学校实际情况,于2011年6月成立了全校首个以香港爱国实业家朱敬文先生名字命名的书院——敬文书院(英译为:C.W.Chu College, Soochow University)(以下简称“书院”)。
 
    2.理念 
 
    书院以“育人为本、德育为先、个性培养、全面发展”为理念,弘扬“为国储材,自助助人”的敬文精神,倡导“明德至善,博学笃行”的院风。 

    3.目标 

    书院以培养具有深厚人文底蕴、创新科学精神、扎实专业知识、宽广国际视野的高素质创新人才为目标,汇聚不同学科专业背景的学生和导师,共建一个师生亲密互动的学习、生活共同体。 

    4.导师 

    书院推行导师制,内设常任导师、学业导师、助理导师和社区导师。导师常驻书院办公,与学生零距离接触,为学生的成长成才提供全天候、个性化的指导和服务,帮助学生优先发展、个性发展、全面发展。 

    5.学生 

    书院111名首届学子,从校本部、北校区、东校区11个学院的1000余名2011级本科新生申请者中遴选产生。111名学子来自文理工不同学科背景。每间宿舍由不同专业的学生入住。每一个被选拔进书院的学生都有着双重身份,既隶属于敬文书院,同时也是所在专业学院的同学。他们的专业学习主要由专业学院负责,而专业课程以外的学习和生活,包括党团组织和学生活动的开展等主要由书院负责。书院鼓励不同专业背景的学生互相学习交流,也鼓励学生主动与本专业的学生相伴学习思考,促进学生的个性拓展和全面发展。四年后,书院学生规模将达到400人左右。书院将引入竞争机制,根据需要择优补缺。 

    6.院舍 

    书院院舍坐落于粉墙黛瓦、绿树葱郁、方塔傲立、古韵悠然的本部校园东北部的一隅。目前主要有南楼、北楼两幢宿舍楼组成。书院是一个小型社区,其内除有学生宿舍外,还有供书院师生研讨、导修、活动、生活的各类场所,如导师办公室、图书阅览室、咖啡吧、谈心室、自修室、洗衣房、厨房等。因此,书院生活涵盖了各种学习、交流活动,每一名学生在书院都会感受到家的温暖。 

    7.核心计划  

    书院整合国内外、校内外优势资源,全面实施科技人文融通计划、生涯发展辅导计划、领导力培育计划等核心计划。在科技人文融通计划中,书院将隐性教育和显性教育相结合,鼓励学生文理渗透、专业互补,互相启发、创新思路;通过开设敬文讲堂,推行好书悦读计划,实施第二外语启蒙计划等方案,全面提升学生综合素质。在生涯发展辅导计划中,书院以人人参与课题项目推动学术创新为突破口,将在课程辅导、考研、出国、就业、创业、生涯发展等方面为学生提供有针对性的指导和服务。在领导力培育计划中,书院将通过创新学生组织架构,创新学生活动模式,全面提升学生自我管理、自我服务、自我教育的能力;同时开设领导力培训课程,从而挖掘学生潜力,提升其未来发展的竞争力。

 

    8. “1328”模型

 

    书院教育定位于本科生教育的第二课堂,着力构建提升其核心竞争力的“1328”模型。书院以德为先,推出“1”项爱心储蓄行动;以学为主,深化“3”大核心计划——科技人文融通计划、生涯发展辅导计划、领导力培育计划(简称SCL计划);以学生需求为导向,搭建敬文讲堂和研习会“2”类互动平台;以学生发展为诉求,着重提升学生的“8”种能力——自我服务能力、自主学习能力、交流表达能力、质疑创新能力、组织领导能力、体育运动能力、回馈社会能力、国际竞争能力。

版权所有:苏州大学敬文书院  地址:江苏省苏州市十梓街1号 电话(传真):孟老师 0512-65225325
本网站内容未经许可不得转载 建议使用分辨率1024*768