书院规章
学生约章
导师制实施条例
非学分课程管理条例
荣誉学分管理条例
 
 
热点信息
· 2016加盟敬文书院邀请函
· 敬文书院2014级学生选拔方案
· 张方华
· 2017加盟敬文书院邀请函
· 贝政新
· 王建荣教授携女儿王广欣同学与敬文学子交流
· 敬文书院2011-2012学年第一学期荣誉榜
· 陆洵
· 宋为基
· 陶智
 首 页 > 书院规章 > 荣誉学分管理条例 【 字体 】 

苏州大学敬文书院荣誉学分管理条例(试行)

第一章   总则

第一条 为促进高素质创新人才的培养,依据《苏州大学本科生管理条列》并结合敬文书院实际情况,特制定本条例。

第二条 本条例适用于苏州大学敬文书院在籍全日制本科学生的日常管理。

第三条 本条例的指导思想是:坚持“育人为本、德育为先、个性培养、全面发展”的理念,以增强大学生自我教育、自我管理、自我服务为重点,以促进学生养成良好的行为习惯,提升道德品质、人文艺术、科学创新素养,提高自主学习、生涯发展、组织领导和国际竞争能力为主要内容,培养具有深厚人文底蕴、创新科学精神、扎实专业知识、宽广国际视野的高素质创新人才。

第二章   荣誉学分的基本要求

第四条 荣誉学分是书院立足第二课堂、服务社区学生成长成才而推出的一项全新管理方式,旨在引导学生养成良好的行为习惯,促进学生个性培养、全面发展,提升学生综合素质和创新精神。

第五条 荣誉学分既是书院加强学生自我管理、促进社区共同体建设的重要平台,又是学生评奖评优、党员发展以及书院实施优补退出机制等的重要依据。

第三章 荣誉学分的基本内容和评分标准

第六条 荣誉学分的内容设置紧扣以提升学生核心竞争力为目标而构建的“1328”模型,主要包括道德品质素养、人文艺术素养、科学创新素养、自主学习能力、生涯发展能力、组织领导能力和国际竞争能力7个模块。在入学初,给予每一位学生60个基本学分,根据每个模块所设置的内容,对达到书院要求、表现突出的同学给予加分;对达不到书院要求或违反相关规定的同学给予减分。

第七条 荣誉学分实行累积计分制,自学生进入书院起至退出书院或正常毕业,实行动态管理,连续累计,并定期公示。

第八条 根据荣誉学分每个模块所设置的内容给予相应的加分:

(一)道德品质素养

1.      受到市、省、国家表彰的先进个人、先进集体(班级以上集体为获奖单位的除外)每人每次分别加6-10分;

2.      受到院、校表彰、表扬的先进个人、先进集体,每人每次分别加2-4分;

3.      在常规检查中被评为校优秀宿舍或书院样板宿舍的,每人每次加1-2分。

4.      每学年参加院内、院外义工满18小时,每人加3分,超过18小时的,院内每超出5小时、院外每超出10小时加1分,该项每学年最高不超过6分;

5.      参加义务献血活动每次加2分;

6.      参加其他各类社会志愿者服务的,根据具体情况酌情给予1-5分。

(二)人文艺术素养

1.      参加书院好书悦读活动,每学期至少阅读学业导师布置的相关著作2本,并撰写读书心得,根据心得及学业导师的考评,每人加2-4分;

2.      参加敬文讲堂相关系列课程,根据总评成绩每人加1-3分;

3.      向《敬文》杂志投稿并被录用者,根据情况加1-5分。

4.      参加国家、省、市、学校及书院组织的各类校园文化活动、体育竞技比赛的,视团体或个人的获奖情况每人每次加2-10分,同类比赛项目每次累计不超过10分。

(三)科学创新素养

1.      参加敬文讲堂相关系列课程,根据总评成绩每人每次加1-3分;

2.      参加教务部主办的大学生创新性实验计划项目、莙政学者或者校团委主办的大学生课外学术科研基金项目、瑞基“行走中国”暑期社会实践专题调查、团校专项调研课题等各类科研创新项目,含国家级、省级(大区级)、市级、校级、院级等项目或比赛,通过中期考核的视具体情况每人每次加2-6分,通过最终考核的视具体情况每人每次再加2-6分;

3.      在校期间,以第一作者或第二作者(指导老师为第一作者的前提下)在公开刊物上发表学术论文或申请取得各类专利,视具体情况每人每次加4-12分。

(四)自主学习能力

1.      每学期参加书院晨读会,平均每周参与次数达到3次及以上,每人加3-7分;

2.      参加敬文讲堂相关系列课程,根据总评成绩每人每次加1-3分;

3.      每学期参加书院答疑坊、学力加油站等研习会,积极开展与导师的互动,根据参与情况及导师的考核结果每人加1-6分;

4.      参加书院各类兴趣小组并按照要求完成相关任务的,每人每次加1-5分;

5.      评奖学年在专业学院获学习优秀奖学金,根据获奖等级每人每次加6-10分;

6.      通过国家英语四、六级考试的分别加2分、3分,成绩高出及格线每50分加1分;文科学生通过国家或江苏省计算机二级、三级考试分别加3分、5分;理工科学生通过国家或江苏省计算机二级、三级考试的分别加2分、4分;

7.      通过其他专业学习或职业资格证书考试并获得相应证书的,每人每项加2分。

(五)生涯发展能力

1.      参加书院生涯发展辅导系列课程,根据考核结果每人加1-3分;

2.      参加书院学缘坊、幸福下午茶、素质拓展等生涯辅导工作坊,根据参与次数、参与度及完成相关任务情况,每人加2-4分;

3.      参加各级“挑战杯”等大学生创业计划大赛,根据获奖情况每人每次加3-20分;

4.      参与各级大学生创新创业训练计划项目、大学生创业训练营等活动,根据参与及获奖情况每人每次加2-15分;

5.      参加其他各类生涯发展活动、职业生涯规划大赛(包括简历制作、模拟面试等各类职场挑战比赛),根据获奖情况加1-6分。

(六)组织领导能力

1.      担任书院班团干部,按要求履行职责、考评合格者,每学期分别加3-5分;

2.      在学校和书院担任学生组织、学生社团等相关职务,获院、校、省优秀学生干部的,根据获奖级别加3-5分;

3.      组织策划学校、书院各项团体活动,获得表彰或取得良好成效及反响的,主要组织策划者加6分,参与组织策划者加1-3分;

4.      参加院、校组织的暑期社会实践,并按要求完成社会实践报告、取得相应成果的,每人每次加2-4分;获院、校、省、全国优秀社会实践调查报告、社会实践优秀小分队、先进个人的,根据获奖级别分别加2-5分;

5.      参加书院领导力培育课程,并按照要求完成相关内容,每人加1-3分。

(七)国际竞争能力

1.      每学期参加院、校组织的各类长期国际(含港澳台)交流项目、短期国际(含港澳台)研修项目,根据项目的完成情况,每人每次加5-20分;

2.      参加各类国际(含港澳台)学术会议、文化艺术交流、体育竞技比赛,视具体情况每人每次加1-10分;

3.      参加书院第二外语课程以及各类外教课程,根据出勤率和总评成绩每人加1-3分。

第九条 对以下行为给予相应的减分:

(一)道德品质素养

1.      违反校纪校规以及敬文书院学生约章,尤其是诈骗偷窃、考试作弊、论文抄袭、恶意拖逃学费、不按时还贷、制造虚假履历、不履行就业合同、隐瞒健康状况等失信行为,视情节轻重每次减5-20分;

2.      违反书院社区作息管理,严重影响他人休息的,视情节轻重每次减1-3分;无故晚归或外宿的每次减2分;

3.      学校、书院组织的宿舍卫生检查不合格或违章用电的,每人每次减10分;

4.      故意损坏书院公共设施,破坏社区公共环境的,视情节轻重每次减1-5分。

5.      每学年参加院内、院外义工低于18小时的,每人减5分。

(二)自主学习能力

1.      每学期参加晨读会,平均每周参与次数少于3次的,每人减3分;

2.      无故旷课(含敬文讲堂、第二外语、英语口语强化等书院荣誉课程)每次减2分;迟到或早退每次减1分;无故不参与学业导师的集体或个人辅导、不按照要求完成任务的,每人每次减2分;

3.      无故不参加晚自习每次减1分;

4.      沉迷于网络游戏,导致学业成绩不理想或宿舍关系紧张的,经谈话教育后,仍旧执迷不悟的,每发现一次减5分。

(三)组织领导能力

1.      集体观念淡薄,未履行请假手续不参加班会、集体活动等每次减1分;

2.      担任书院班团干部,在学校和书院担任学生组织、学生社团等相关职务,不按要求履行职责、考评不合格者,每学期分别减1-3分。

第四章 荣誉学分的评定

第十条 书院每学年组织一次荣誉学分大考评。荣誉学分分值是学生评奖评优、入党积极分子培训、党员发展以及书院实施优补退出机制等的重要依据。同年级学生按照荣誉学分分值从高到低排序,位于前15%的学生将获得年度“荣誉学生”的称号,并优先获得科研项目和创新项目的资助,优先获得海外交流奖学金资助;对于达到规定分值的学生,毕业时授予“敬文书院荣誉毕业生”证书,对于获得两次及两次以上“荣誉学生”的,毕业时将授予“敬文书院卓越毕业生”证书。

第十一条  荣誉学分的评定由书院荣誉学分评定委员会负责,主要负责荣誉学分成绩的评定、公布,并认真听取学生对测评工作的意见和申诉。

第十二条 书院成立以团学骨干为主的荣誉学分评定工作小组,在常任导师、学业导师、社区导师和助理导师的指导下,具体负责荣誉学分评定工作的开展以及原始材料的整理、归档。荣誉学分的加分采用个人申报和组织推荐相结合的方式,个人申报须提供相关有说服力的原始材料,组织推荐由书院统一提交相关材料。减分以书院、班团组织和学生组织的检查结果和评分结果以及有说服力的原始材料为依据。所有的加减分申报材料每月定期汇集至学生事务中心,由荣誉学分评定工作小组汇总、整理,并经荣誉学分评定委员会审核,公示后最终确认加减学分学生名单及分值。

第十三条 荣誉学分评定委员会由常任导师、学业导师、助理导师和学生代表组成,每学期进行一次调整。工作小组每月召开一次会议,对各项加减分逐项核定,由组长签名盖章后,交由荣誉学分评定工作小组输入学生荣誉学分管理系统,并定期在书院进行公示,随时接受学生的监督和查询,发现问题,及时解决。

第十四条 书院将根据荣誉学分的考核内容需要,健全各类考勤考核制度,实行网络自动化管理。由常任导师带领荣誉学分评定工作小组,组织学生进行学习,并通过对学生荣誉学分的教育管理进行记录、评价,正确合理使用“学生荣誉学分网络管理系统”,将考评结果确定后记入学生档案和电子档案。

第十五条 本考核各项减分以各有关部门和学生组织的书面材料以及违纪处分的正式文件记载为准;加分以各部门的评优奖励及表彰决定的正式文件记载为准。

第五章 附则

第十六条 在本条例中未列出的加减项,荣誉学分评定工作小组可根据实际情况,经会议讨论后确定加减分值,并认真做好记录,作为今后修订本规定的补充内容。

第十七条 本条例自公布之日起在敬文书院全体本科学生中试行。

第十八条 本条例由敬文书院负责解释。

苏州大学敬文书院

二〇一二年十二月

 

苏州大学敬文书院学生荣誉学分量化表

模块

加分点

分值

道德品质素养

市、省、国家表彰的先进个人、先进集体

国家级:10

省级:8

市级:6

院、校表彰、表扬的先进个人、先进集体

校级:4

院级:2

当选校文明宿舍或书院样板宿舍

校级:2

书院:1

每学年参加院内、院外义工,达18小时以上

3(院内每超出5小时、院外每超出10小时加1分,该项每学年不超过6分)

参加义务献血活动

2

参加其他社会志愿服务

1-5

人文艺术素养

参加好书悦读,根据图书借阅、读书心得等情况

优秀:4

良好:3

合格:2

参加敬文讲堂相关系列课程

90分≤总评成绩≤100分:3

80分≤总评成绩<90分:2

70分≤总评成绩<80分:1

向《敬文》杂志投稿并被录用

1-5

参加国家、省、市、学校及书院组织的各类校园文化活动、体育竞技比赛(同类比赛项目每次累积不超过10分)

国家级:10

省级:8

市级:6

校级:4

书院:2

科学创新素养

参加敬文讲堂相关系列课程

90分≤总评成绩≤100分:3

80分≤总评成绩<90分:2

70分≤总评成绩<80分:1

参加教务部主办的大学生创新性实验计划项目、莙政学者或者校团委主办的大学生课外学术科研基金项目、瑞基“行走中国”暑期社会实践专题调查、团校专项调研课题等各类科研创新项目

通过中期考核

国家级项目:6

最终结项

国家级项目:6

省级项目:5

省级项目:5

市级项目:4

市级项目:4

校级项目:3

校级项目:3

院级项目:2

院级项目:2

以第一作者或第二作者在公开刊物上发表学术论文,或申请取得各类专利

4-12

自主学习能力

参加晨读会,每学期平均每周参与次数达到3次以上

每周7次:5

每周6次:4

每周5次:3

每周4次:2

每周3次:1

英语等级考试

四级:2;六级:3;

(每超出及格线50分加1分)

计算机等级考试

文科

二级:3

理科

二级:2

三级:5

三级:4

参加书院各类兴趣小组并完成相关任务

1-5

其他各类专业学习或职业资格证书考试

2

参加敬文讲堂相关系列课程

90分≤总评成绩≤100分:3

80分≤总评成绩<90分:2

70分≤总评成绩<80分:1

在原专业学院获各类学习优秀奖学金

特等奖:10

一等奖:8

二等奖:6

积极参加书院答疑坊、学力加油站等各类研习会

1-6

生涯发展能力

参加书院生涯辅导系列课程

90分≤总评成绩≤100分:3

80分≤总评成绩<90分:2

70分≤总评成绩<80分:1

参加书院学缘坊、幸福下午茶、素质拓展等生涯辅导工作坊,根据参与次数、参与度及完成相关任务情况

优秀:4

良好:3

合格:2

参加各级“挑战杯”等大学生创业计划大赛并获各类奖项

国家级:20

省级:15

市级:10

校级:5

院级:3

参与各级大学生创新创业训练计划项目、大学生创业训练营活动,根据参与及获奖情况

国家级:15

省级:10

市级:5

校级:3

院级:2

参加其他各类生涯发展活动、职业生涯规划大赛,并获奖项

1-6

担任书院班团干部,考评合格者

班长、团支书:5

其他班团委员:3

在学校和书院担任学生组织、学生社团等相关职务,获院、校、省优秀学生干部

省市级:5

校级:4

院级:3

组织策划学校、书院各项团体活动,获得表彰或取得良好成效及反响的

组织策划者:6

参与组织策划者:1-3

参加院、校组织的暑期社会实践活动

完成实践报告

组长:4

获奖

国家:5

省市:4

成员:2

校级:3

院级:2

参加书院领导力培育课程,并按照要求完成相关内容

1-3

国际竞争能力

每学期参加院、校组织的各类长期国际(含港澳台)交流项目、短期国际(含港澳台)研修项目

长期

优秀:20

短期

优秀:10

合格:15

合格:5

参加各类国际(含港澳台)学术会议、文化艺术交流、体育竞技比赛

1-10

参加书院第二外语课程以及各类外教课程

90分≤总评成绩≤100分:3

80分≤总评成绩<90分:2

70分≤总评成绩<80分:1

 

模块

减分点

分值

道德品质素养

违反校纪校规以及敬文书院学生约章

情节轻重每次减5-20分

违反书院社区作息管理,严重影响他人休息

视情节轻重每次减1-3分

无故晚归或外宿

每次减2分

宿舍卫生检查不合格或违章用电

每人每次减10分

故意损坏书院公共设施,破坏社区公共环境

视情节轻重每次减1-5分

每学年参加院内、院外义工低于18小时

每人减5分

自主学习能力

每学期晨读会平均每周参与次数少于3次

每人减3分

无故旷课(含敬文讲堂、第二外语、英语口语强化等书院荣誉课程)

每次减2分

迟到、早退

每次减1分

无故不参与学业导师的集体或个人辅导、不按照要求完成任务的

每人每次减2分

无故不参加晚自习

每次减1分

沉迷于网络游戏,导致学业成绩不理想或宿舍关系紧张,经谈话教育后,仍旧执迷不悟

每发现一次减5分

组织领导能力

集体观念淡薄,未履行请假手续不参加班会、集体活动

每次减1分

担任书院班团干部,在学校和书院担任学生组织、学生社团等相关职务,不按要求履行职责、考评不合格者

每学期分别减1-3分

附录:相关项目加分值参考表

1、发表学术论文加分:

论文

类别

苏州大学认定的核心期刊

一类

二类

三类

其他公开期刊

第一作者

12

10

8

6

第二作者

10

8

6

4

* 其它核心期刊

1)被SCI(E)、EI、ISTP收录的论文,视同核心期刊。其中SCI(E)源期刊论文分为一区、二区、三区、四区,分区目录以中国科学院SCI(E)源期刊分区为标准。
(2)不与我国宪法和法律规定相抵触的且有规范审稿制度的国外或港澳台地区连续出版的学术期刊视同为我校核心期刊。

2、获得各类专利加分:

类别

发明专利

实用新型专利

外观设计专利

加分

12

10

8

版权所有:苏州大学敬文书院  地址:江苏省苏州市十梓街1号 电话(传真):孟老师 0512-65225325
本网站内容未经许可不得转载 建议使用分辨率1024*768