书院规章
学生约章
导师制实施条例
非学分课程管理条例
荣誉学分管理条例
 
 
热点信息
· 2016加盟敬文书院邀请函
· 敬文书院2014级学生选拔方案
· 张方华
· 2017加盟敬文书院邀请函
· 贝政新
· 王建荣教授携女儿王广欣同学与敬文学子交流
· 敬文书院2011-2012学年第一学期荣誉榜
· 陆洵
· 宋为基
· 陶智
 首 页 > 书院规章 > 导师制实施条例 【 字体 】 
                                       苏州大学敬文书院导师制实施条例(试行)

第一章    总 则

第一条  为积极推进人才培养改革,充分发挥教师在学生培养中的主导作用,努力构建新型师生关系,实现高素质创新人才的培养目标,结合敬文书院(以下简称“书院”)的实际情况,特制定本实施条例。

第二条  本导师制面向书院学生实施,导师队伍由学业导师、常任导师、社区导师、助理导师组成。

第三条  导师主要职责为指导学生成长成才,帮助学生优先发展、个性发展、全面发展。

第二章    导师的聘任

第四条  导师的聘任条件为:具有良好的教师职业道德,具有较强的工作责任心,严于律己,为人师表,热爱学生,关心学生的成长和成才。其中,学业导师原则上是具有高级职称或具有博士学位的教师,鼓励返聘退休的优秀老教师担任学业导师。 

第五条  学业导师由书院聘任;常任导师和社区导师由学校根据有关规定聘任;助理导师由学校选聘责任心强的研究生担任。

第六条  书院每年根据入选学生实际情况制定导师选聘计划,学业导师一年一聘。

第三章    导师的职责

第七条  常任导师、社区导师和助理导师常驻书院办公(其中,社区导师和助理导师须入住书院),负责学生日常管理、思想教育、学业辅导和生涯辅导等工作。尊重、热爱、关心学生,密切师生日常交往,关注学生日常学习生活,加强与学生的情感沟通与交流,帮助学生解决学习、生活和心理等方面的困惑和问题,构建平等、民主、亲密、和谐的师生关系,努力促进学生的品德修养和全面发展。

第八条  学业导师的主要工作职责:(1)关心学生的身心健康,做学生的良师益友。(2)对学生进行学业辅导,帮助学生端正学习态度,明确学习目标,指导学习方法。(3)对学生进行创新教育,指导学生开展各级各类竞赛活动,鼓励并指导学生申报专利、发表学术论文等。(4)对学生进行生涯规划教育,引导学生树立生涯自觉意识,辅导学生进行职业生涯设计。

第九条  基础课学业导师每周至少两次到书院对学生进行课外学业辅导,其余导师每两周至少对学生进行一次面对面辅导。导师对学生进行辅导,提前告知书院,由书院安排场地,并在海报栏张贴公告,同时做好相关记录。

第四章    学生的职责

第十条   尊重导师,主动与导师联系,汇报学习、工作、思想状况等。

第十一条  以主动认真的态度参与导师确定的各项活动,努力培养和提高自身的学习能力、科研能力与创新思维。

第十二条  自觉遵守导师所在实验室、课题组的有关管理制度。

第五章    导师的考核

第十三条  书院定期召开学生座谈会,听取学生对导师工作的意见。

第十四条  为保证导师制的顺利实施,书院对导师履职情况每学期考核一次,并将考核结果报教务处、人事处备案,作为其职务聘任和评奖评优的参考依据。

第十五条  书院根据导师履职情况及考核结果,发放导师津贴,具体办法另行制定。

第十六条  书院每学期召开一次导师工作交流会,对工作认真负责、成绩突出、学生满意的导师进行表彰奖励。

第十七条  在导师制实施过程中,导师如因特殊情况需终止履行其职责的,应提前半个月提出申请,报书院批准。

第六章    附则

第十八条  本条例自发布之日起实施,由敬文书院负责解释。                       

                                                                       苏州大学敬文书院 
                                                                           2011年9月
版权所有:苏州大学敬文书院  地址:江苏省苏州市十梓街1号 电话(传真):孟老师 0512-65225325
本网站内容未经许可不得转载 建议使用分辨率1024*768