饮水思源,传递敬文精神

――记贾靓同学受助事迹

发布者:系统管理员发布时间:2011-12-15浏览次数:54

    贾靓,辽宁沈阳人,1985 年8 月15 日生,中共党员,苏州大学机电工程学院2004 级电气工程与自动化班学生。

    在四年的大学学习生活中,贾靓同学对待自己学业的要求近乎苛刻,晚自习至深夜的传统四年如一日,每学年的成绩均列年级首位,学位课平均绩点达到4.47分(满分为5分)。大二期间,贾靓同学以卓越的创新意识和钻研能力获得了苏州大学“�政学者”的称号。其间,他独立完成了“基于单片机的任意函数信号发生器”这一课题的研究。他从最简单的51单片机开始学起,从硬件到软件熟悉每一个细节,在原课题的基础上他还尝试了对INTEL296系列单片机的系统改进工作,将频带提高了近一倍,使用12位DA转换器大幅提高原理样机精度和速度,还对系统的输出误差给出了理论计算和实验证明。他以第一作者的身份发表了此篇论文,该论文也被收录在《�政学者论文集》中。

    在其后的江苏省第二届机器人比赛中,他担起了总体设计和软件实现的工作,两天内自学了一本300页研究生用的MSP430(TI)的使用手册和IRC的编程工具手册。可是起步阶段并不顺利,广茂达提供的新比赛地图和老地图之间的变化并不大,而且采用的黑色墙壁显然对他们的壁障传感器的性能和调试提出了更大挑战,“孤岛”问题呈现在他们面前,算法上的难度也应提高,另外,据说火焰的位置也是不定的,于是在程序中他结合比赛的新特点,制定了半退房的战略,每个房间实验超过50次的成功率达90%以上。就在他们准备出发的前一天晚上,官方网站上面公布的比赛地图还是2005年之前的老地,主办方和暂住方之间显然没有达成一致的意见。放弃是唯一的选择吗?不,他们在近100天里所付出的汗水不能白费!在连续工作30多个小时后,他们成功地改进了机器人的所有参数。就这样他们自主设计的机器人不但上了官网的头条,也战胜了许多国内著名大学的比赛队,把苏州大学的名字刻在了第四名的奖杯上。

     贾靓同学还充分利用暑期实习的机会,在中国航空航天一集团下属的世新安装工程公司沈阳分公司实习。2006 年的暑假,他在山西三维电站安装调试QO100 燃气轮机,次年的暑假他赴陕西靖边电厂修理MS5001燃气轮机。在给贾靓申请留学期间的证明文件上公司领导这样写道:“在实习期间,他证明了自己是一名具有强烈责任感和优秀自学能力的勤奋雇员,并且对于新的工作环境具有良好的适应能力。我们很高兴地祝愿他在你们研究生院的学习同样取得成功。”

     凭借优异扎实的专业成绩和卓越的科研能力,他多次荣获校级、省级以及国家级奖学金和三好学生标兵、省三好学生等众多荣誉,并两度获得朱敬文奖学金。

     朱敬文奖学金由热爱祖国、热心教育的香港爱国实业家朱敬文先生设立,用以发展祖国的教育事业,该奖学金旨在激励学生勤奋学习,积极上进,立志成才,报效祖国。贾靓同学曾两度荣获这一奖项,这对他不仅是一项物质奖励,更是一种精神上的激励和鼓舞。

     贾靓同学深深地懂得朱敬文奖学金在他人生道路上的重要意义,他说,他取得的成绩离不开各级领导的关怀,离不开组织的关爱,也离不开老师们的教诲和同学们的帮助。他深知自己是在关怀、帮助、鼓励下逐步成长起来的,也深知朱敬文奖学金不仅仅是对他的肯定,更是对他的激励。因此,他把同样的关爱奉献给同样需要帮助的人。他将自己的一大部分奖学金捐给学院,支持学院的学生助贫工作;在担任04 级的党小组组长期间,他组织和策划了“与盲人同胞手牵手”党日活动,通过清理盲道和担任盲代会志愿服务者等工作,使同学们关心残疾同胞,使残疾的人领受同胞的关爱。

     大四的他走上了出国留学申请的道路,在申请的过程中,他结识了许多国内大学的优秀学子,还和国际知名的学者有广泛的沟通,并被IEEE(国际电工电子学会)的Fellow(会士)Prof. Xie Lihua(教授)推荐并且顺利通过面试,成为新加坡南洋理工大学的全奖研究博士学生。
    目前贾靓同学被选为亚洲60 名淡马锡(Temasek Foundation)基金交换学者(LEaRN Programme) 之一, 进修于新加坡南洋理工大学(Nanyang Technological University) 工程学院( College of Engineering)电机电子工程系(School of Electrical & Electronic Engineering)。

    留学期间,他在学术上收获颇丰,积极走进亚洲顶尖的理工大学实验室做研究助理( Research Assistant),经常和任课教授讨论学术问题;还热衷参加社会公益活动,全心全意为新加坡狮友会(Lions Befriends)的孤寡老人服务,主动拿出生活费为中国南方雪灾捐款,为身患血癌的南洋理工大学中国同胞Li Bingbing献上爱心。他说,他时刻铭记他是朱敬文奖学金的获得者,他要以自己的实际行动来继承朱敬文先生“为国储材,自助助人”的遗址。他这样说了,他也这样做了,他无愧于朱敬文奖学金获得者的称号。

    贾靓同学在苏州大学的四年学习生涯里获得了众多殊荣,成为了大家学习的模范,学院的骄傲。现在的他已经被导师(Dr. Zhang Cishen & Dr. Xie Lihua)推荐以新加坡南洋理工大学(Nanyang Technological University)全额奖学金攻读工学博士(Ph.D by Research)学位,他同时还获得了美国4所优秀院校的录取资格(Admission)。他还有很长的路要走,他依然在不断前进,铸就他新的辉煌。