感悟敬文,自强不息

――记刘毓闻同学受助事迹

发布者:系统管理员发布时间:2011-12-15浏览次数:124

    自1988年朱敬文教育基金会在我校设立朱敬文奖助学金,转眼二十个春秋已过。二十年的历程,使得朱敬文奖助学金成为我校最重要、影响最大、年投入资金最多、获奖面最广并最为学生看重的奖助学金。在朱敬文先生的精神感召和鼓舞之下,涌现了一大批积极进取、奋发有为的青年学生,他们在朱敬文先生和朱敬文教育基金的鼎力支持下,不断开拓自我,向上攀登。苏州大学电子信息学院04信息工程班的刘毓闻同学就是其中优秀的一名。在进入大学学习生活的三年多时间里,刘毓闻同学不仅凭借优秀的专业素质,连续两年获得朱敬文奖学金以及其他校级、省级和国家级奖学金,还在全省、全国电子设计大赛中获得大奖,并荣获江苏省三好学生的荣誉称号。作为一名党员和一名优秀的学生干部,她品学兼优,能力出众,爱好广泛,在演讲、写作、主持等各方面都有着不俗的表现,是一个精通专业又全面发展的复合型人才,现已被保送上海交通大学电子信息学院攻读硕士研究生学位。
 
    大学入学伊始,刘毓闻同学就感受到了朱敬文奖学金的份量,虽然作为大一新生的她还没有机会获得,但包含朱敬文先生的精神却足以感召着刘毓闻同学为这即将展开的大学生活迈开坚定的步伐。朱敬文奖学金不仅是物质上的奖励和支持,更重要的是激励青年学生坚定理想信念,立志成才报国,在建设中国特色社会主义事业中贡献才智,增光添彩。正是这样一种态度的指引,伴随着刘毓闻同学的大学生活。三年多来,刘毓闻同学对待自己的学业要求近乎苛刻。从大一至今,勤奋又肯吃苦的她日日坚持早晚自习,甚至连打扫教室的大爷也认识了这位天天“驻守”自习教室的女孩。“姑娘,你又来啦!”“对啊。”这是她与大爷之间常用的对话。就这样风雨无阻地坚持了三年,直到努力变成一种习惯,睡眠不足却依然可以精力充沛时,也是收获接踵而至的时候。她每学年的成绩均列年级首位,学位课平均绩点达到4.7分(满分为5分),这在苏州大学的历史上都是少有的,因此她连续两年获得朱敬文奖学金,连续三年获得人民综合一等奖学金,更因为表现突出,于2007年12月获得国家奖学金。除了专业知识的学习之外,刘毓闻同学对待自己的大学生活也有一个完整而长远的规划,在大二就已经以优异的成绩通过英语四级、六级和计算机二级、三级的考试,并利用课余时间参加了托福、GRE的考试,不仅很大程度地提高了自己的英语水平,同时也使自己能够更方便的阅读外文资料,掌握与本专业相关的最前沿的知识。
 
    为了能够把所学的理论知识真正应用到实践中,在大二阶段,刘毓闻同学参加了我校“ 政学者”的选拔,并独立进行“图像文本提取技术的研究”这一科研课题,为期10个月。为了能够更好地完成课题,刘毓闻同学自学了与课题相关的多门专业知识,即使每天都学习到深夜也从不喊一句累。2007年2月,刘毓闻同学顺利通过论文答辩,获得了由李政道先生亲笔签名的“ 政学者”证书,她撰写的学术论文也被收录在《君政学者论文集》中。而这时,刘毓闻同学也已经第二次获得了朱敬文奖学金,在她看来,朱敬文奖学金不仅是物质上的资助,更多的是一种精神上的激励,是一种奋力拼搏、勇攀科学高峰的精神动力。
 
    2007年7月,刘毓闻同学开始备战AMD杯苏州地区高校大学生电子设计大赛以及全国大学生电子设计大赛,在准备比赛的过程中,她先后完成了“双积分A/D转换器”、工频信号发生器、音频信号分析仪等的研究与制作。特别是全国大学生电子设计大赛,作为教育部倡导的四大学科竞赛之一,其难度、强度以及竞争的激烈程度可想而知。在比赛期间,刘毓闻同学和她的队友一起,充分展现了电子信息人的精神风貌,勇于钻研,知难而进,在八月份举行的AMD杯苏州地区高校大学生电子设计大赛中一举获得一等奖。在作品测试的现场,负责评审的老师连连赞道:“太厉害了,太厉害了”。在九月份举行的全国大学生电子设计大赛中,刘毓闻同学和其队友再次挑战极限,连续四天三夜几乎不眠不休,在她的心中始终相信着“只要坚持,一切都有可能”。终于,她们的参赛作品获得了江苏赛区一等奖的优异成绩,随后被送往北京参加全国大奖的角逐,又获得了全国二等奖!作为获奖代表,刘毓闻同学代表全体参赛同学在AMD杯苏州地区高校大学生电子设计大赛颁奖大会上发言,发言中,刘毓闻同学表示:“虽然在比赛中,每位同学都遇到了意想不到的困难,但即使是哭过,即使是流过眼泪,也是为了获得再微笑的力量。相信我们,即使逆风,我们也会飞得足够坚强!”现在,刘毓闻同学又开始了新的努力,她与队友一起报名参加了美国Microchip(微芯)公司面向全国开展的“dsPIC嵌入式系统设计大赛”,目前,她提交的“基于GSM的远程仪器检测系统”的设计方案已经通过了专业人士的审核,新一轮的挑战即将开始,相信刘毓闻同学一定会继续在科研的领域中有更为出色的表现。
 
    朱敬文教育基金会不仅在经济上资助我校学生的成长,而且在思想上也特别关心年青一代。1992年,当朱恩徐先生了解到国内青少年盲目接受西方文化影响时,他认为政府和学校应当加强教育宣传工作,于是多次寄来报刊资料,并主动提议由朱敬文教育基金赞助在我校学生中开展以改革开放与中国传统文化为主题的征文比赛活动,引导学生深入了解我国优秀的传统文化,辨识西方文化的精髓与糟粕。在这种精神的感召和指引之下,刘毓闻同学在即使学习成绩优异,也保持兼容并蓄、求实进取的精神。在政治思想上能严格要求自己,积极追求进步,热爱祖国,热爱中国共产党,拥护中国共产党的领导,关心国家大事,热爱集体,关心集体,团结同学。从刚入学时的军训开始,刘毓闻同学就展现出她不怕吃苦的精神,“那个时候大家都在休息,我在一旁练习踢正步”,刘毓闻同学这样回忆道。认真对待每一个动作和每个训练项目,功夫不负苦心人,她被光荣的选为电子信息学院方队的领队。朱敬文奖助学金,不仅奖励品学兼优的学生,还给予经济困难的学生以雪中送炭,资助他们更好地完成学业,这也激励着刘毓闻同学时刻怀着一颗感恩的心来加倍努力。随着大学生活的逐渐开展,刘毓闻同学更希望能通过努力,带动周围的同学,因为她深刻地知道,这一路走来的进步,在很大程度上得益于老师和同学们的帮助和教导。因此,刘毓闻同学坚定的表示,一定会尽自己的努力,在所有可能的方面,为大家做一个榜样,和同学们一起努力,无论是在学习方面,还是在生活方面,都会用一个党员应有的姿态,带领大家一起进步。而事实上,她也真的做到了,她用自己在大学里这三年多来所学会的坚持与坚定,鼓励了很多同学,帮助很多同学从阴霾走向自信。
 
    “桃李不言,下自成蹊。”在我校,“朱敬文”三字已远远超越了一般奖励与资助的意义。它已从有形的、有价的物质奖励演化成为一种无形的、无价的、无限的精神动力。能够获得朱敬文奖学金的同学们,无一不是学习、实践、社会工作多方位全面发展的综合人才,刘毓闻同学更是如此。她在入学后不久便投入了学生会办公室的工作,配合老师、辅导员及学院领导开展各方面的工作,如各类文字资料的统筹整理等,最大程度的宣传了电子信息学院的良好风貌,也进一步提升了电子信息学院在全校的影响力。在这一年多的工作中,刘毓闻同学充分展现出了自己的能力和水平,抱着积极肯干,认真负责的态度,取得了佳绩,深受各级领导的好评,被评为“2005年度优秀学生干部”。在苏州大学开办的学生干部培训班中,因为表现出色,她又被评为“优秀学员”。在刚刚结束的苏州大学电子信息学院20周年院庆活动中,刘毓闻同学更是积极投身其中,从最初负责院庆报纸的稿件撰写工作,到后来作为志愿者负责院庆当晚的嘉宾接待工作,工作性质虽不尽相同,但她都完成的同样出色。
 
    除了充实的学生干部工作,兴趣爱好广泛的她还活跃于学校开展的各项文化活动中。从进入大学初,她就积极参加了辩论赛、英语演讲比赛等活动,还担任了军民联欢晚会、信息技术文化节开幕式、苏州大学纪念“一二•九”大型歌咏比赛以及电子信息学院“挑战杯”英语演讲比赛等活动的主持工作。不论是参与还是主持,她始终能保持一颗认真对待的心,仔细准备,全力投入,表现出色,获得了广泛的肯定。
 
    刘毓闻同学的突出表现,使她在获得朱敬文奖学金和其他各项奖学金之余,还连续三年被授予“苏州大学三好学生荣誉称号”,并于2007年5月获得“江苏省三好学生”以及苏州大学“三好学生标兵”荣誉称号,这对刘毓闻同学来说,是一种肯定和鼓励,更是一种鞭策和前进的动力。
 
    “人,就像一根弦,有时候崩得太紧就会断,但是太松的话就会拖离那根轴,轴就转不起来了。”而刘毓闻正像这根弦一样,张弛有度。
 
    “朱敬文老先生是我做人做事的榜样,我是永远不会忘记的,我要用我的汗水去报答他。困难挫折还是会有,但我不怕,付出200%的努力,总会有100%的收获吧!”她从容而淡定的笑,让人们相信,她的未来,握在她自己手中。