何为艺术,何为雅

――苏州大学文学院周秦教授做客敬文讲堂

发布者:系统管理员发布时间:2017-05-21浏览次数:150

2017426日晚,苏州大学文学院教授、博士生导师周秦教授做客敬文讲堂,为同学们带来敬文讲堂艺术审美系列第一百零四讲《牡丹亭从临川笔下到昆曲场上》。周教授幼承家学,通韵律,工诗文,擅�笛度曲。2003年以来,应白先勇先生之请担任青春版《牡丹亭》的首席唱念指导。此次讲座,周教授就以《牡丹亭》作为媒介,带领同学们走入昆曲的世界,领略这一灿烂文化的魅力。

周教授以昆曲曲调讲起,几百年流传下来的抑扬顿挫、跌宕起伏自有它独特的美。讲到深情处,周教授亲自演绎了一段,只是四句,却深深地将同学们吸引。周教授说,这古老的曲调如今听来仍“心有戚戚焉”,因为它是有生命的,因赋予了作曲者的灵魂,而将流传百世而不凋枯。周教授用说书的方式将《牡丹亭》的故事娓娓道来。一幕幕的昆曲舞台如流水一般淌入心间,从杜丽娘梦中遇爱而死,阴间与柳梦梅相会,到二人执著相守成就佳缘。作为一位昆曲唱念指导,周教授在昆曲舞台方面的研究颇有造诣,他细数了《牡丹亭》舞台的历史变迁并讲述了亲身体会。动情处周教授给同学们唱了三段念词,用情至深让在座同学敬佩不已。周教授特别提到了十年前《牡丹亭》初演的经历,那时作为指导的他选择在中国各大高校进行宣传,希望可以让这门传统艺术走到年轻人中间。而令他惊讶的是,那次《牡丹亭》的巡演获得了出乎意料的大成功,所到之处都受到学生们的热捧。走出国门后,也受到了外国友人们的一致好评。正如周教授所言,传统文化永远不会因时代改变而湮灭。

在互动交流环节,同学们纷纷踊跃发言,就“如何学习昆曲”、“如何弘扬昆曲艺术”对周秦教授进行提问。周教授表示,同学们要尽量从昆曲的文本、填词等方面下功夫,弘扬昆曲艺术要从自身做起,进剧场欣赏昆曲是同学们要迈出的第一步。

在座的同学多是理科生,但这并不妨碍他们感受昆曲的美。两个小时的时间,也许同学们无法体悟昆曲艺术的深刻,但是周秦老师在学生们的心里埋下了一颗种子,一颗雅文化的种子。这颗种子终将在数理化之外萌芽生长,给我们的精神世界多添一份别样的色彩,文理交汇的火花终将在我们心间绽放。作为新时代的大学生,我们一定要秉持对传统文化的尊重和敬仰,了解与传承,才能文理并蓄,秉承敬文书院“为国储材,自助助人”的精神,走向更辽阔的天地。

(青年传媒中心:宋语芯)