敬文书院2015级学生选拔方案

发布者:系统管理员发布时间:2015-06-22浏览次数:1

     2015年,苏州大学将按照“公开、公平、公正”的原则,继续从部分录取新生中,择优选拔认同书院制人才培养理念,道德品质优、学习成绩好、综合素质高、特长爱好广、发展潜质佳的优秀学生加盟敬文书院。具体实施方案如下:

    (一)选拔人数:2015年拟选拔人数初定为100人左右。

    (二)选拔对象

录取在苏州大学本部(王健法学院、外国语学院、数学科学学院、物理与光电・能源学部、计算机科学与技术学院、电子信息学院)、东校区(东吴商学院、体育学院)、北校区(机电工程学院、沙钢钢铁学院、纺织与服装工程学院)各学院的全日制本科提前批次、本一批次学生。

    (三)申请条件

1.认同书院制人才培养理念,道德品质优、学习成绩好、综合素质高、特长爱好广、发展潜质佳。

2.在满足上述条件的情况下,具备下列条件之一者优先选拔:(1)自主选拔录取者,(2)保送生,(3)道德品质方面表现突出者,(4)中学阶段参加有关学科竞赛获奖者,(5)科技方面有突出表现和培养潜能者,(6)文体艺术等方面具有专长者。

(四)报名方式

    1.网上报名:报名时间自学生收到苏州大学录取通知书起,至2015年8月12日止。申请者须登陆苏州大学迎新网站,进入网上报名系统,网址http://yx.suda.edu.cn/,根据提示进行网上报名、填写及提交申请。提交成功后,请将《苏州大学敬文书院2015级学生选拔申请表》进行打印。

    2.递交材料

(1)《苏州大学敬文书院2015级学生选拔申请表》一份,用A4纸打印;

(2)个人陈述(须由申请人用黑色钢笔或签字笔撰写,内容包括对书院制人才培养模式的认识、自身成长经历及体会、个性特长及取得的成果、进入高校的努力方向及设想等,字数在1000字以内);

(3)高中阶段学年成绩原始记录、所在班级和年级排名的复印件(须加盖中学教务处公章);

(4)中学阶段主要获奖证书复印件及其他证明自己特长和优势的材料;

(5)本人身份证复印件一张,近期两寸正面免冠照片一张。

(6)一份3-5分钟的视频资料,视频内容可包括自我介绍、书院制之我见以及申请优势、特长展示等。

以上材料(1)-(5)须按序装订成册(A4标准),并以《加盟敬文书院申请材料》为封面,通过邮政特快专递(EMS)寄送至苏州大学敬文书院。邮寄地址:江苏省苏州市沧浪区十梓街1号苏州大学130信箱敬文书院孟老师收,邮编215006,信封上请注明“加盟敬文书院申请材料”;视频材料(6)请以“姓名+学号”命名,发送至邮箱jwsyzs@126.com

所有申请材料截止日期:2015年8月13日(以收件邮戳为准),联系电话:0512―65225325,0512―65225236。

注意事项:申请材料应当清晰、真实、完整,并请自行留底,材料恕不退还。敬文书院在收到学生申请材料后将及时在网上报名系统中确认,请注意查询。

    (五)选拔程序

    1.资格初审       时间:2015年8月14-15日

对于在规定期限内寄达且内容和形式符合要求的申请材料,敬文书院2015级学生选拔工作小组将根据上述选拔条件进行初选评审,并根据1:1.5的面试比例确定参加电话面试的学生名单,学生可在“网上报名系统”中查询初审结果。

    2. 电话面试       时间:2015年8月17日

敬文书院成立面试专家组对初审入围者进行电话面试。考核测评内容包含道德品质、科学思维、人文素养、创新想象、个性特长、交流表达、外语水平、心理素质等。

    3.拟录名单公示    时间:2015年8月19日

综合考察申请者书面申请材料、视频风采展示、电话面试成绩,确定敬文书院2014级拟录学生名单。该名单经学校审定后将在苏州大学迎新网站和苏州大学敬文书院网站上进行公示,接受学校和社会监督。

    4.录取名单公布    时间:2015年8月21日

敬文书院将在苏州大学迎新网站和敬文书院网站上公布最终录取名单,并及时通知相关学生、发放苏州大学敬文书院电子录取通知书。

    (六)监督机制 

1.为保证敬文书院学生选拔工作的公平公正,学校纪监审部门将对敬文书院选拔录取工作全程监督。

2.申请者应本着诚信的原则,申请材料必须属实。书院将严格审查所有材料,如有弄虚作假者,一经查实,将取消选拔资格。

    (七)联系方法

地址:江苏省苏州市十梓街1号苏州大学130信箱  邮编:215006

电话:0512―65225325,0512―65225236  传真:0512―65225325

电子信箱:jwsy@suda.edu.cn

苏州大学迎新网:http://yx.suda.edu.cn/

苏州大学敬文书院网:http://jwsy.suda.edu.cn/

(八)本实施方案由苏州大学敬文书院负责解释。

 

                                                                                       苏州大学敬文书院

                                                                                         二�一五年六月