苏州大学敬文书院2013年招生宣传简介

发布者:系统管理员发布时间:2013-04-28浏览次数:0

苏州大学借鉴剑桥、哈佛等国外著名大学“住宿学院制”以及香港中文大学“书院制”等管理模式,结合学校实际情况,于20116月成立了全校首个以香港爱国实业家朱敬文先生名字命名的书院―敬文书院。

书院以培养研究型、国际化、高素质创新人才以及与苏州大学有着深厚感情的优秀校友为目标,提出“育人为本、德育为先、个性培养、全面发展”的理念;以“为国储材,自助助人”的敬文精神为院训,倡导“明德至善 、博学笃行”的院风。

学者社区温馨家园

敬文书院作为一个学者的社区,学生的学习与生活融为一体,师生亲密互动,共同营造家的氛围。在书院社区,除了学生宿舍外,还有供书院师生研讨、导修、活动、生活的各类场所,如导师办公室、图书阅览室、咖啡吧、谈心室、自修室、活动室、洗衣房、厨房等。书院社区内每间宿舍由不同专业的学生入住,不同专业背景的学生可以互相学习交流以拓宽视野,从而彰显了书院文理渗透、学科交叉的育人功能。                                                    

书院生活涵盖了各种学习、交流活动。书院倡导全宿共膳,通过师生共膳、文化聚会等活动,为学生提供心灵交流、思维碰撞、潜能拓展的平台。集体生日会、“书院一家亲,中秋共团圆”师生互动交流会、圣诞礼物派送等活动,体现了书院一家亲的温馨和谐,彰显了书院对学生的关爱浓情。总之,书院就是一个充满活力的温馨之家,每一名学生在书院都会感受到家的温暖。

学生培育独具特色

书院现有两届学生200名,他们从校本部、东校区、北校区的数学、物理、计算机、电子、法学、商学、体育、机电、纺织等10个学院40多个专业的2011级、2012级本科新生申请者中遴选产生。2015年,书院学生规模将达到400人左右。每一个被选拔进书院的学生都有双重身份。他们既是敬文书院的学生,也是所在专业学院的学生。他们第一课堂的专业学习主要由各自所在学院负责,而书院教育则定位于本科生教育的第二课堂,着力构建提升其核心竞争力的“1328模型。书院以德为先,推出“1项爱心储蓄行动;以学为主,深化“3大核心计划――科技人文融通计划、生涯发展辅导计划、领导力培育计划(简称SCL计划)”;以学生需求为导向,搭建敬文讲堂和研习会“2类互动平台;以学生发展为诉求,着重提升学生的“8”种能力――自我服务能力、自主学习能力、交流表达能力、质疑创新能力、组织领导能力、体育运动能力、回馈社会能力、国际竞争能力。

教授博士领衔导师

书院实行导师制。目前书院内设常任导师5名、学业导师57名、助理导师2名、社区导师1名,为学生的成长成才提供全天候、个性化的指导和服务。其中,常任导师由学校选聘,常驻书院办公,负责学生的日常思想政治教育和管理工作;学业导师由学校选聘教学工作突出,研究能力较强,具有高级职称或博士学位的优秀在职教师、退休教师担任,负责学生的学业辅导、生涯发展辅导和项目指导。公共基础课学业导师常驻书院推行“小班化、家教式”的辅导;其余学业导师每两周至少与学生互动一次,在大学适应、课程学习、生涯规划、课外阅读、文献查阅、论文写作、学科竞赛、科研项目、就业创业等方面为学生指点迷津;助理导师由学校选聘责任心强的研究生担任,辅助常任导师和学业导师开展工作;社区导师由学校选聘责任心强的大学毕业生担任,主要负责引导书院学生培养良好的生活习惯和健康的生活方式。通过导师制,书院打破了传统教育中渐行渐远的师生关系,重构了亲密互动、教学相长、和谐相容的新型师生关系。

通识教育塑造全人

    书院为学生提供通识教育课程,倡导全人教育理念,旨在让学生认识专业以外的学术领域,扩宽学生知识的广度与深度,把学生培养成兼备人文素养与科学素养,具有健全人格和责任感的社会公民。目前书院的通识教育课程主要包括文化传承、艺术审美、经典会通和创新探索四个系列。每一位书院的学生必须修读一定学分的书院通识教育课程方能毕业。书院打破了传统教育中重智育、轻德育,重培训、轻培养的格局,彰显了书院教育重思想、重人文、重心智的特色。

奖助研修项目优先

书院建立了有利于研究型、国际化、高素质创新人才培养的奖助研修体系。学生加盟书院后,符合条件的,将优先获得朱敬文等各类奖助学金支持;经申请通过评审,将优先获得各类课外科研项目支持;经申请条件许可,将优先参与海外交流项目,拓展国际视野。值得一提的是,入学两年来,书院已有9人次在国家级、省级的创业计划大赛和学科竞赛中获奖;有4名学生成功入选苏州大学2013年度“�政学者”;在苏州大学第十五批大学生课外学术科研基金资助项目中书院学生共成功申报了28个项目;有106名学生参与书院“3I (Interdisciplinary Inquiry Innovation)工程”第一期项目;2011级近100名学生中有60%获得各级各类奖学金。

书院积极拓展与世界名校的合作交流项目,并设立专门的奖学金支持学生参与国际交流,帮助学生拓展国际视野。目前,书院已经与香港中文大学敬文书院、新亚书院分别建立了长期合作交流机制,每年暑假将选拔优秀学生参与项目交流。办学以来,邀请了澳大利亚堪培拉大学Monique教授、瑞典布莱京理工学院Wlodek教授等多位外籍导师访问书院,开设相关专业课程;同时专门开设了英语口语强化以及雅思、托福培训课程,普及第二外语,着力提升学生的外语应用能力。2011级学生中,有23名学生已经获得海外研修的机会,分别前往澳大利亚、美国、英国、加拿大、韩国、中国台湾等国家和地区研修交流、留学深造。               

依托苏州大学百十余年形成的精神文化和综合优势,站在全新的发展起点上,敬文书院这个年轻的生命体,正以前所未有的勇气在研究型、国际化、高素质创新人才培养模式的探索中前行......

亲爱的同学们,大学阶段是一个人人生中最重要也是最美好的时期,还犹豫什么呢?选择苏大、选择敬文,就是选择一流;努力拼搏、磨练心智,定能成就一流!我们欢迎每一位有责任感、有使命感的优秀学子加盟敬文书院,更欢迎认同书院理念的各界人士鼎力支持敬文书院建设!

咨询电话:051265225325051265225236

网址:http://jwsy.suda.edu.cn/