敬爱助学金条例

发布者:系统管理员发布时间:2011-11-15浏览次数:37

为纪念已故谢玲玲女士之推动和鼓励,谨以委员会简制设立敬爱助学金,资助清贫好学的特困生个人生活补助费,使该生能按时完成学业,服务社会,报效祖国。

一、资助者
    1、此条例只限于资助者:蒋宁熙、朱婵英、潘占熙、朱婉英四位所组成的委员会订立。
    2、资助者必须于每年开学前60天通知受益大学资助名额,并于开学初(9月上旬)将助学款汇至校财务处。
    3、第一年试办,以每年每生人民币1000元,四年一次付给,共计人民币4000元(约500美金)
    4、第一年以二十名特困生为限。

二、办理大学
    1、此条例只限于苏州大学办理之用。
    2、学校指定学生处负责审查、评选和分发助学金。
    3、助学金按月发放(2月、8月停发),一年以10期分发。
    4、本助学金在一年级新生中评定,可连续四年直至其毕业。
    5、如有中途退学或因不合格而取消者,学校可将同级合格者补上。

三、受助条件
    1、个人品行端正、勤奋好学、遵纪守法、自强自立的学生。
    2、由于特殊原因造成家庭经济特别困难而无法承担该生之生活费者。
    3、学习成绩平均分不低于70分,各科成绩不低于65分。一年级参照高考成绩。

四、申请手续简序
    1、学生本人提出申请,叙述家庭特困情况并提交有关证明,经班主任认可后填写申请表。
    2、经学院同意后报送学生处核实。
    3、学生处报交委员会审核。
    4、委员会将审核结果通知学生处处理。

五、学生处管理工作责任
    1、审核、推选和整理合格学生的资料送交委会员处理。
    2、每月按时发放助学金(学生本人签收有据)。
    3、每学期审查受助学生的情况,报请委员会审办:
    (1)平均成绩低于70分或有学科低于65会者,一学期给予警告,两学期后取消该生助学金,特殊情况可报委员会处理。
    (2)该生受学校处分,立即取消其助学金。
    (3)退学或该生家庭经济好转不需资助者,可转助他生。

1、鼓励受资助者写简报或自传给资助者参考。
    2、每年一次以表格形式简报资助者情况,经委员会同意后,寄交每位资助者参考。
    3、本条例自99年7月起实施。

敬爱助学金委员会
                                                                                                                     一九九九年六月二十日