苏州大学学生爱心互助基金管理办法(试行)

发布者:系统管理员发布时间:2011-11-15浏览次数:1

                                                           苏大学 [2006] 109号 


                                                             第一章 总 则
第一条 为了进一步弘扬中华民族的传统美德,培养学生互助友爱的品德,切实关心和帮助因突发事件和患重大疾病导致经济困难的学生,经研究决定,设立苏州大学学生爱心互助基金。
第二条 爱心互助基金的来源:
(一)苏州大学全日制在籍本科新生、研究生新生自愿交纳,基金交纳标准为每生每年10元人民币,按正常学制年限一次性收取;
(二)学校根据自愿交纳的学生人数,从学生困补经费中每生每年配套补助2元纳入基金中;
(三)社会各界的捐赠。


                                                      第二章 基金的使用范围及标准
第三条 爱心互助基金的资助对象为自愿交纳爱心互助基金的苏州大学全日制在籍本科生、研究生在校期间因家庭遭受灾害或发生家庭变故导致生活困难或学生本人患重大疾病者,不交纳者不享受。
第四条 本办法所指的灾害是:因火灾、水灾、旱灾、地震等自然灾害导致家庭遭受重大经济损失、人员伤亡;家庭变故是指父母因遭遇车祸、重大疾病等导致失去劳动能力或死亡。
第五条 本办法所称的患重大疾病是指:学生在校期间被初次诊断为恶性肿瘤、肾功能衰竭、重大器官移植、冠状动脉绕道手术等主动脉手术、严重烧伤、重症肝炎、消化道大出血等,以及突发意外伤害致残、致死。
第六条 爱心互助基金的资助标准:
(一)学生家庭遭受灾害的或发生家庭变故的,依据实际困难发生的情况,分别给予一定的生活补助;
(二)学生本人患重大疾病的,补助金额分别为:医疗自费部分在1-3万(含3万)之内按30%支付;自费部分在3-5万(含5万)按25%支付;自费部分在5-10万(含10万)之内按20%支付;自费部分在10万以上酌情递增,但最高补助金额不超过3万元。


                                                          第三章 基金的使用与管理
第七条 爱心互助基金的申请程序:
(一)学生向院系提出书面申请,填写《苏州大学学生爱心互助基金申请表》,并如实提供县级以上医院的治疗诊断书、住院证明、医疗收费票据、必要的病史资料或乡镇以上级提供的受灾造成的经济损失等证明;
(二)由院系初审后报苏州大学学生爱心互助基金管理委员会批准;
(三)患病学生必须在结清医院的治疗费用后方可申请补助。
第八条 学校成立苏州大学学生爱心互助基金管理委员会,由学生工作处分管处长担任主任,研究生部分管书记担任副主任、委员分别由财务处、医保办、团委、学生会、研究生会和有关院系各指派1名代表担任。
第九条 爱心互助基金的管理:
1、在每年新生入学后由学生工作处和研究生部广泛宣传,本着学生自愿交纳的原则,学校委托各院系代为收取,学生可直接将交纳款交到所在院系;爱心基金须在规定时间内统一交纳,不接受补交;
2、院系按本科生、研究生两个类别分别收取爱心基金款并填报《苏州大学学生爱心互助基金汇总表》,于每年9月25日前,将《苏州大学学生爱心互助基金汇总表》和所收款分别移交学生工作处和研究生部;
3、研究生部和学生工作处将汇总的款项移交财务处专项基金账户,专款专用,同时由财务处从学生困补经费中划拨配套经费,统一纳入专项基金;
4、由财务处在每学年结束前,出具爱心互助基金的收支报告,并在一定范围内公布。


                                                                  第四章 附 则
第十条 本管理办法自发布之日起施行。
第十一条 本管理办法由苏州大学学生工作处负责解释。