关于开展2011-2012学年度第一学期主题团日活动的通知

发布者:系统管理员发布时间:2011-09-16浏览次数:1

研究生团工委,各团委、团总支、直属团支部:
    为学习贯彻胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神,引导广大团员青年把爱国主义、社会主义和坚持党的领导统一起来,进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,激发团员青年的历史责任感,着力推动基层团组织建设。学校团委按照《关于开展主题团日活动,进一步加强基层团组织建设的实施意见》(团苏大委(2004)第19号)的文件要求,围绕学校中心工作,结合当前共青团工作面临的新形势和团员青年的新需求,决定在全校团员青年中继续开展主题团日教育活动。现对本学期主题团日活动情况作如下通知:
一、活动目的
    认真学习贯彻胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神,紧扣共青团组织青年、引导青年、服务青年、维护青少年合法权益等四项基本职能,围绕学校中心工作,增强广大团员青年爱党爱国・爱校荣校的责任感和使命感。进一步加强学生团干部队伍的业务学习,加大对基层团支部书记的培训力度,提高团组织开展活动的水平;展示基层团支部和团干部的魅力风采,树立团员青年熟悉的身边榜样;创新活动内容和形式,积极主动运用新媒体,提高活动的有效覆盖面;注重尊重团员青年的主体意识,反映团员青年的普遍利益诉求,有效引导普通团员青年的积极性和主动性,不断增强团组织的凝聚力和吸引力。
二、活动主题
    坚定理想信念,增长知识本领,锤炼品德意志,展现人生价值。
    (一)以理想信念教育为主要内容的主题团日活动。
    各级团组织应集中一定时间通过组织座谈会、学习报告会、理论研讨会等活动进行专题学习,全面把握胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神,以开展“学党史、知党情、跟党走”、“感受科学发展、承载青春使命、我与祖国共奋进”、“党的青春和青春的党”、“立业思进、青春报国”等主题活动,引导广大团员青年学生充分了解和感受历史,激发强烈的爱党爱国意识和社会责任意识,深刻理解党所肩负的实现中华民族伟大复兴的历史使命,培养团员青年对党和社会主义的朴素感情。
    (二)以不同年级特点和需求为立足点的主题团日活动。
    根据团中央“积极探索分类教育引导青年的方式方法”的要求,对不同年级的团员青年其主题教育活动应该有所侧重。一年级组织活动可以围绕环境适应、才能展示、学业规划等需求搭建舞台,既有体验校园文化的感知活动,又有独秀青春异彩的文体活动,还有静思共话发展的畅想活动,以满足新生追求新奇、展示才华、渴望认同、寻求归属等需求。应注重加大对大学新环境的指导,引导新生以开放的心态,迎接新生活的挑战,在新的校园里找到身和心的归属。二年级组织活动可以围绕专业指导、生涯规划、素质拓展等方面展开,以更好地引导团员青年掌握知识、导好人生、全面发展。三、四年级组织活动可以围绕考研、见习、支教锻炼、就业创业等话题展开,为团员青年阶段性的学习成效提供及时的总结,为团员青年人生十字路口的再次选择提供科学的指导,为团员青年成功踏上社会提供实际的帮助。研究生团支部可以以学术为主题,对论文的写作与发表、课题的申报与研究等进行探讨,服务于对科学求知的普遍需求。
    (三)根据专业特色开展的主题团日活动。
    各学院(部)可以根据文、理、工、农、医等不同学科和不同学生群体的实际情况和专业特色,开展具有鲜明院(部)特色的主题团日活动。各附属医院团委、机关团总支、群团直属团支部可以充分利用自身优势,围绕学校、本单位党政工作大局和团员青年普遍关心的热点问题,围绕中心,突出主题,强化服务,有针对性有开展。
    (四)针对基于不同载体建立的团组织开展的主题团日活动。
    我校基层团委在“创新性地设置基层团组织”方面取得了初步成效,公寓建团、网络建团等在不同程度上得以实现。在指导这些基于不同载体建立的团组织开展主题教育活动时,要把握其不同的功能定位,有选择性地开展主题团日活动。在学分制下依托课程建立的团组织可以围绕专业能力提升、专业道德培养、学术精神培育等方面组织开展团员教育活动;依托公寓建立的团组织可以围绕团员宿舍生活区的特点开展活动,解决团员生活所需,丰富团员日常生活;依托社团建立的团组织,可以围绕共同兴趣爱好、相同的价值追求这一特征,为团员青年素质拓展、才艺展示提供舞台;依托现代化技术手段建立的团组织可以弥补传统班级团支部在新形势下的不足,贴近学生的交流方式,以学生喜欢的形式开展活动。
    三、活动要求
    1.组织培训。学校团校将对全校新上任等的团支部书记开展主题团日活动培训,系统介绍主题团日活动的意义、内容、形式等,并选取部分十佳主题团日进行展示,帮助新上任团支部书记更好地了解和组织开展主题团日活动。研究生团工委、各团委、团总支、直属团支部应配合学校团委做好相关培训工作。
    2.加强指导。各基层团委要指导基层团支部牢牢把握普遍性准则,面向广大普通团员青年,努力使团的工作深深扎根于普通团员青年之中;要指导基层团支部从内容、形式、阵地等方面进行创新,积极主动地运用流行文化载体和手段,真正走近团员青年,加强对团员青年的吸引凝聚和思想引导;要指导基于不同载体建立的团支部进行功能定位,有区别有侧重地开展主题团日活动;尤其要加强对新生团支部的指导,帮助其尽快了解并独立开展主题团日活动。
    3.开展调研和测评。各基层团支部要积极开展调研,充分了解普通团员青年的兴趣和需求,主动采纳普通团员青年的合理建议,真正反映广大团员青年的普遍诉求,同时虚心听取团员青年对所开展的主题团日活动的感受,让普通团员对开展的主题团日活动进行打分和评价。《团支部主题团日活动汇报表》设置的团员评价、活动组织类型(团委指导、团支部组织、团员建议)等栏目利于反映支部团员青年普遍的活动诉求,研究生团工委、各团委、团总支、直属团支部应指导各基层团支部做好汇报工作。
    4.开展梳理和提炼。主题团日活动是一项持久抓也是开展时间长具有良好延续性的基础团建工作,各基层团委靠着大量的实践和扎实的工作,对于主题团日活动开展中的方方面面已形成了诸多认识和判断,可借助团校调研课题项目平台作用,适时申报,及时认真总结梳理存在的共性问题,提炼出具有推广价值的规律性认识和普遍性经验,将这项工作的创造活力经验化、成果化。
    5.开展要求。团日活动应结合大学生的价值取向和当代社会突出问题来开展,尽量避免集中在学期末时一起上报,同时避免联谊联欢游玩等类似的活动,鼓励举办有特色有风格的团日活动。
    四、活动安排
    1.方案申报阶段。
    <9月28日>(周三)前由各基层团委将本单位各团支部(包括基于不同载体建立的团组织)九月、十月、十一月、十二月四个月的主题团日活动计划(电子和书面各一份)报校团委。纸制稿交至校团委楼205室,电子稿发送至邮箱sdtx1900@163.com,邮件主题格式为“主题团日活动计划+学院(部)”。《2011-2012学年度第一学期“主题团日”活动计划表》可到校团委主页“常用下载”栏下载。
    2.方案实施阶段。
    根据本学期的整体安排,九月至十二月底,各单位围绕计划广泛开展主题团日活动。活动结束后,各单位须及时对开展情况进行总结,每月月底至次月月初统一将《院部每月主题团日活动汇总表》、《团支部主题团日活动汇报表》的电子稿上交到团校邮箱:sdtx1900@163.com,纸质稿统一用A4纸打印,交到团委楼205室。基于不同载体建立的团组织所开展的主题团日活动也一并上报校团委。相关表格可到校团委主页“常用下载”栏下载。
    3.总结评比阶段
    主题团日活动的评比将充分考虑普通团员的参与情况、基层团支部的创新情况,鼓励学生社区团支部或其它类型的新型团支部开展的主题团日活动参与申报。校级奖项现设有:校优秀组织奖、最佳创新奖、最具人气奖、十佳主题团日、优秀主题团日、十佳团支部、百名优秀团支部书记。院级单项奖数量要求不做限制,但不予重覆报名。
    十二月下旬开始,各单位组织基层团支部自评和互评,根据院部总体开展情况进行评议,评出院部级奖项,根据团委评选优秀主题团日活动的相关通知上报评优材料,同时上报本学期“主题团日”活动总结。
    校团委组成考评小组,对各单位的申报材料进行评审,从主题团日活动的计划、开展实施、活动效果、总结等方面考察,并结合院部每月上交的主题团日活动的汇总、普通团员的评价、校团委观摩记录、基层团支部宣传等情况评选各类奖项,并形成反馈体系,总结优缺点,促进各院系活动高效开展。
    五、注意事项
    1.为保证主题团日活动正常有效的开展,便于考核,每个团支部根据本支部活动的开展情况,在本学期开展的主题团日活动中,自由选定一次活动,将确定的主题团日活动的时间、地点、内容、联系人、联系电话提前两天上报校团委。所上报活动的信息将在苏大团校人人网主页(用户名为:苏大团校)、苏大团校的QQ微博和新浪微博(用户名为:支部微生物)上及时发布,以便于全校团员前往观摩,加强团支部间的学习、交流和监督。
    上报方式:
    短信上报:本部、东区、北区团支部发至申同学:15295681262;独墅湖校区团支部发至高同学:15250468882。
    书面上报:本部、东区、北区团支部报到东区五食堂三楼团校办公室(周一到周五下午2:00-5:00,电话:15295681262);独墅湖校区团支部报到独墅湖校区团校办公室(独墅湖校区六食堂四楼团校办公室,电话:15250468882)
    2. 为了进一步宣传各单位团支部主题团日活动,加强相互间的交流,提高组织能力,特别是要通过多种流行载体将层团支部的魅力风采得以挖掘和展示,发挥基层团组织在团员发展中的窗口效应和平台作用。各团支部在活动结束后,尽快将活动的新闻宣传稿件、相关照片(挑选1-2张具有代表性的)以及组织活动的心得体会、创新经验发送至主题团日活动专用公共邮箱:sdtx1900@163.com,团委会根据来稿情况进行修改并在主题团日专题网站、“团支部部落”主题网站上发表,选择优秀文章将在近期《苏大青年》上相关栏目刊登,来稿及发表情况将作为院(部)及团支部学期末评优的依据之一。