梦想与小目标:我们这个时代的理想主义——著名史学家许纪霖教授做客敬文讲堂

发布者:敬文书院发布时间:2019-10-18浏览次数:10


  

20191016日晚,著名史学家,华东师范大学紫江学者特聘教授、历史系博士生导师许纪霖应邀做客敬文讲堂,在校本部敬贤堂作《梦想与小目标我们这个时代的理想主义》专题讲座。敬文书院20182019级学生及来自学校青马工程培训班、研究生支教团的学员等300余人参加听讲。讲座由敬文书院院长钱振明教授主持。

许纪霖教授是教育部人文社会科学重点研究基地中国现代思想文化研究所副所长,华东师范大学-不列颠哥伦比亚大学现代中国与世界联合研究中心中方主任,先后曾在香港中文大学、哈佛大学、东京大学等十余所世界名校担任客座教授或高级访问学者。主要从事二十世纪中国思想史与知识分子的研究,著有《中国知识分子十论》等。

讲座伊始,许纪霖教授为同学们讲述了梦想与目标、大时代与小时代的区别。大时代中家国天下,个人命运与国家命运相连;而小时代着重于个人的小目标,看中的是个人的金钱、地位。接着,许教授详细阐述了理想主义在各个历史时期的发展演变。理想主义最开始的表现是《少年中国》中从崇拜老年人到崇拜青年人的转变,不由感叹“美哉我少年中国,与天不老;壮哉我中国少年,与国无疆”,然后是李大钊《青春》里的五四青春精神,紧接着是80年代后以保尔柯察金、约翰克里斯朵夫为代表的英雄形象所崇尚的“小我融化在大我之中”这一操守。

许纪霖教授认为理想主义有四个内涵。首先它是一种价值理性,以“Google10%负责赚钱,90%的人负责胡思乱想和科技创新”的事例告诉同学们这个时代缺的不是“有用”,而是“无用”的大智慧。同时,理想主义是一种信仰。如果我们都能够将自己从事的工作做得完美,做到极致,这就是新理想主义精神。 并且,理想主义是一种专业精神。志业就是能够满足内在利益的职业,志业从天职而来,但与职业不同,而是可以享受其中的乐趣,获得生命的意义。最后,理想主义也是一种业余精神。就像李开复所说,听从内心的声音并自我肯定,它与各种外在的标准没有关系,关键在于你是否有自我的尺度,做最好的自己。


临近讲座结束,许纪霖教授与同学们进行了亲切的交流互动,同学们发言踊跃,针对“做利己主义者还是随遇而安”、“国人的共同信仰”、“奋斗的过程与结果、初心的改变”等问题,教授一一耐心给予了解答。

最后,许纪霖教授为现场提问的同学赠送了亲笔签名的书籍,并与院长钱振明教授以及获赠书籍的同学一起合影留念。

通过本次讲座,同学们不仅明晰了时代的理想主义内涵,同时也坚定了自身信仰、明确了进一步的努力方向。敬文学子也将继续秉承为国储材,自助助人的敬文精神,怀揣真诚信仰、脚踏实地进取,努力成为研究型、国际化、高素质创新人才。

  

(青年传媒中心 金可馨)